В музее деревянного зодчества "Витославлицы" прошел этнографический праздник "Троицын день"
Ярко, в быстром темпе да погромче, чтобы весть о чествовании Святой Троицы разнеслась по всей округе и собрала народ на главной деревенской улице. Именно так звучали колокола на церкви в Витославлицах на этнографическом празднике "Троицын день". По сей час есть традиция, как и на Пасху, разрешать каждому подняться на звонницу и ударить в колокол в честь благой вести.
Базовые навыки, кстати, в Витославлицах на Троицын день можно было получить не только по праздничным звонам. Хочешь – научат веники вязать (именно с Троицы в деревнях начинали их заготовку). Хочешь – из березовых веточек понежнее, добавив цветы, покажут, как плести венки. Это украшение на Троицу каждая девушка должна была смастерить своими руками. На них, кстати, и погадать можно к вечеру: опустить венок в воду, а куда поплывет, оттуда и жениха ждать. Чуть в сторонке от главной улицы опытные хозяйки давали мастер-класс молодухам: красили яйца. Не все теперь помнят, что обычай этот не только в Пасху соблюдали, но и на Троицу.
А еще можно было и послушать песни, и разучить их. Так как праздник со временем в народе стали считать женским, то и репертуар на Троицу был с особым смыслом.
Троицу отмечают на 50-ый день после Пасхи, потому второе ее название – Пятидесятница. В этом году она считается достаточно поздней. Вот многие гости праздника и удивлялись деревенским старожилам, поздравлявшим людей с началом лета. Именно на Троицу наши предки завершали на земле весенние работы, начинали летние. И такой великий праздник в разгар крестьянских тяжелых трудов – возможность и отдохнуть немного и от души повеселиться.
Лилия Кудряшова