Инфекционист Матюхин: заразиться сальмонеллезом можно не только от яиц

26 июня 2024 00:55
Принято считать, что сальмонеллезом человек заражается через сырые яйца. Это правда, но лишь отчасти. Через какие продукты чаще всего передается острая кишечная инфекция, рассказывает в программе "О самом главном" врач-инфекционист Андрей Матюхин.

Где живут грамотрицательные палочковидные бактерии из рода Salmonella? Помимо яиц, они селятся в молоке и молочных продуктах. Например, в сыре сальмонеллы могут сохраняться до месяца, а в нестерилизованном молоке – до 24 дней.

Часто источником сальмонеллеза становится куриное мясо. Важно отметить, что сальмонелла не меняет ни внешних признаков продукта при попадании в него, ни вкусовых качеств.

"Кипячение, 100 градусов, губит этого возбудителя мгновенно", – рассказывает врач Матюхин и призывает варить яйца не меньше четырех минут.

Можно ли отличить сальмонеллез от обычного отравления? Как правильно лечиться? При каких симптомах необходима экстренная помощь врача? Обо всем этом инфекционист рассказывает в новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".