КБР является лидером по выращиванию зеленого горошка в СКФО
Освещая себе путь фонарями, комбайн движется по полю… Горошек – культура капризная, говорят аграрии: переспеет, не законсервируешь, потому собирают даже ночью. В этом году он уродился: с одного гектара получают до девяти тонн.
В цеха на переработку собранный урожай везут очень быстро: с момента уборки до начала консервации должно пройти не больше трех часов.
Влажность характеризует степень зрелости. От этого напрямую зависит методика консервации. Но прежде чем попасть в банки, горошек проходит множество этапов очистки. Сначала сухой: несколько раз вентиляторами выдувают ненужные частицы; после промывают водой и отправляют на бланширование.
В лаборатории тем временем проверяют раствор, которым зальют горошек. Ингредиенты: вода, сахар и соль. Пропорции подбирают, учитывая степень зрелости плодов.
К слову, отходы на всем этапе производства не утилизируют – местные фермеры забирают их на корм скоту или рыбе… Процесс консервации тщательно отслеживают.
20 минут внутри стерилизатора, и емкости с готовым горошком отправляют на склад. В сутки выпускают до 700 тысяч банок. Позже их оклеят этикетками и через сетевые магазины отправят в разные концы страны.