Говорящая береста: дальневосточные ремесленники продемонстрировали мастерство
Как научить разговаривать бересту, из подручных материалов создавать произведения искусства, амурчанам наглядно показали участники 7-го Всероссийского конкурса "Дальний Восток мастеровой". Это один из пунктов программы Российско-китайской ярмарки культуры и искусства, которая стартует уже завтра. Чем удивляли дальневосточные ремесленники, увидел наш корреспондент.
Этот протяжный зов кита издает обычная береста. Изготавливать манки, имитирующие уток, изюбрей и других животных Анну Гончарову научила мама. Мастерица из малого коренного народа Севера, орочей, превратила охотничий атрибут предков в произведение искусства.
"Вот такой вот писчик, и в зависимости о того, какой длины вы его сделаете, по какой глубине будет вырезано, от этого зависит звук вашего изделия. Можно, в принципе, разных зверей, которые издают протяжные, горловые звуки", – рассказывает мастер по художественной обработке природных материалов Анна Гончарова (Хабаровский край).
Здесь же умелицы демонстрируют владение древним славянским искусством – кружевоплетением. Лариса Черниенко влюбилась в тонкое, изящное ремесло в Ельце Липецкой области. Там его осваивают как отдельную профессию. Начала плести, будучи на пенсии. Теперь несет культуру в массы на Дальнем Востоке.
"Оборудование – вот такая подставочка. Она у меня такая мобильная, ставится на стол или на стул. На эту подставку укладывается такой валик, или барабан он еще называется, который набит либо опилками, либо сеном. Потом нужны такие коклюшки, палочки, которые называются коклюшками. На них наматываются ниточки", – рассказывает мастер по вышивке Лариса Черниенко (Хабаровский край).
Седьмой всероссийский конкурс "Дальний Восток мастеровой" – одно из событий 14-го международного фестиваля "Российско-китайская ярмарка культуры и искусства". Впервые после пандемии ее гостями стали китайские ремесленники из провинции Хэйлунцзян, которые тоже привезли немало интересного.
"Я приехал из Хэйхэ и очень рад, что стал участником Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. Я уже 14 лет маслом пишу картины рыб. Они символизируют счастье, богатство и процветание. Эти работы – нематериальное культурное наследие моего города", – делится художник Лю Вэйфу.
Благовещенцы, пришедшие на выставку, не удержались от покупок.
"Когда делается своими руками – это всегда заряжено, какую-то такую энергию несет положительную. И всегда приятно. Я сама рисую, в этом творчестве, поэтому мне очень нравится", – говорит Марина Волкова.
Конкурсанты, свыше полусотни ремесленников из восьми дальневосточных регионов, представили на конкурс готовые изделия и в течение шести часов мастерили новые. Организаторы надеются, что такой обмен опытом поднимет амурских умельцев на новый уровень.
"Миссия конкурса в том, чтобы мастера, участвуя в этом конкурсе, в первую очередь пообщались друг с другом, наладили какие-то отношения. Может быть, родились какие-то новые направления в декоративно-прикладном искусстве, разные техники. Иногда получается так, что находят точки соприкосновения и рождаются произведения", – говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Победителей определят в десяти номинациях: "Войлоковаляние", "Глиняная игрушка", "Гончарство", "Народная кукла" и других. Оценить уровень дальневосточных ремесленников предстоит экспертам из Москвы, Нижнего Новгорода и Благовещенска.
Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.