Волгоградский шеф-повар показал, какие необычные блюда можно приготовить из кабачка
Настало время сочных, ярких, летних, сезонных овощей. Главный герой – кабачок. Используем его в четырех текстурах. Приготовим карпаччо из розовых томатов, песто из листьев кабачка, овощные макароны пенне, а еще фаршированный цветок. И все это в одном блюде. Звучит сложно, но на деле, куда проще.
Кабачок, хоть и недорогой продукт, но посадив его у себя в огороде, есть возможность творить шедевры, использовать его полностью на 100 %. В блюде мы используем не только его плод, но и листья со стеблем. А еще помидоры, кабачки, петрушку, базилик, мяту и чеснок.
Для начала обрабатываем листья кабачка – отделяем их от стебля. Их мы будем бланшировать, или проще говоря, обдавать кипятком. Так они станут мягкими. Пока вода закипает, почистим и стебли, снимем тонкую кожуру и нарежем их на кусочки, в виде макарон пенне – делать это очень просто, нужно резать стебель по диагонали, сохраняя расстояние в несколько сантиметров.
Закидываем листья и стебли в кипящую подсоленную воду на несколько минут, а затем остужаем в холодной. В это время нарезаем кабачок, солим, перчим и оставляем на время – овощ должен дать сок.
Теперь приготовим начинку для нашего фаршированного цветка – берем творожный сыр, добавляем в него специи по вкусу. В нашем случае это сушеный тархун и вяленый томат.
У кабачка удаляем пестик обязательно. Закручиваем цветок и панируем. Сначала обмакиваем в яйце, затем в крахмале. Тоже самое делаем с кабачком. Обжариваем в масле до золотистой корочки и оставляем на время.
Теперь приступаем к песто – это итальянский соус. Смешиваем листья базилика, петрушки, мяты и бланшированные листья кабачка. Убираем из них лишнюю влагу и аккуратно отделяем ножом от стебля. Туда же добавляем тертый пармезан, грецкие орехи, все заправляем маслом, соком лимона или лайма. Измельчаем в блендере.
У нас будет "волжский песто" – с волгоградским акцентом, потому что классический песто готовится с базиликом, соответственно сыр пармеджано риджано, кедровые орехи, а мы его сделаем с кабачком, с базиликом, мятой, петрушкой, пармезаном и двумя видами масла – растительным и сарептским горчичным маслои.
Песто готов. Осталось довести до идеала овощные пенне из стебля кабачка. После того, как мы их охладили, нужно их прожарить на сильном огне не более минуты.
Приступаем к оформлению. Нарезаем тонкие слайсы томатов и выкладываем в круг. В центр песто и на него – фаршированный цветок. По краям украшаем кабачком и пенне из его стебля. Не забываем посолить и чуть приправить маслом. В другой подаче добавляем по краям творожный сыр со специями, чтобы почувствовать весь спектр вкусов, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".