Бывшую дворянскую усадьбу Виноградово в Москве ждёт реставрация
Реставрация ждет бывшую дворянскую усадьбу Виноградово в Москве. Специалисты разрабатывают проект по спасению исторического памятника. В разное время имением владели далекие предки Пушкина, представители рода Бенкендорфа, родственники членов императорской фамилии. В каком состоянии поместье сегодня, расскажет Алексей Пименов.
Толстые доски, на виду крепежные элементы. Это не строительные леса. Конструкция консервирует здание. Её установили пару лет назад после передачи усадьбы Москве. Дом начала прошлого века, построен предположительно архитектором Иваном Рыльским в стиле неоклассицизма. "Он больше 2 тыс. квадратных метров. Там очень частично сохранились интерьерные моменты, такие как дубовые лестницы, паркет, камины, двери. Расcтекловка у дверей очень красивая", – рассказала глава управы района Северный города Москвы Екатерина Потапенко.
Один из декоративных элементов здания – башня – уже утрачена. Но отсылки к европейской архитектуре того времени на лицо, говорят специалисты. Вероятно, дело в немецких корнях последних владельцев усадьбы из рода Вогау-Марк. После Первой мировой они стали постепенно уезжать за границу. Поместье превратилось в оздоровительное учреждение. Детский санаторий закрылся 11 лет назад. Находясь внутри, довольно сложно в это поверить. Во многих помещениях рухнула крыша, обвалились перекрытия, да и внутренние конструкции сгнили почти полностью. Из "прошлой жизни" спортивные площадки, стенгазеты с фотографиями посетителей санатория. Сегодня тут проводят экскурсии сотрудники Музея Москвы. "Я достаточно давно интересуюсь архитектурой московской и русской и архитектурой в целом. Я очень много видела, к сожалению, руин в Москве и в Подмосковье. Уже руинированные палаты, усадьбы. В данном случае здорово, что не руины. Она классно сохранилась. Внутри много, на самом деле, подлинных элементов", – отметила блогер, писательница Елена Крижевская.
Территория усадьбы – более 10 гектаров. Сегодня она входит в парк Яуза. Проект реставрации по плану должен быть готов к концу следующего года. Восстановление займет еще несколько лет. История усадьбы начинается отсюда – за пределами ее современных границ. На этом месте в начале XVII века находился храм Владимирской иконы Богородицы. От него остался только подклет. Чтобы увидеть его, необходимо спуститься по этому проходу, мимо надписи "смерть".
Хорошо сохранились древние своды и, вероятно, фундамент. Будет ли воссоздана церковь, сейчас непонятно. У этих руин сегодня нет собственника.