В Красноярске инспекторы Россельхознадзора начали брать пробы почвы и плодов в теплицах, расположенных вокруг города

15 июля 2024 07:02
Томаты, огурцы, кабачки – продукция уже поступает на прилавки магазинов. Главный вопрос – безопасна ли она? Как говорят специалисты: визуально понять, что в помидорах есть нитраты – невозможно. Точную информацию дает только лабораторный анализ. Чем грозит неосторожная агрохимия?

Тепличные хозяйства строятся как времянки вокруг Красноярска, важно, чтобы не бросались в глаза, и рядом была дорога. Готовую продукцию надо вывозить. Встречают госинспекторов почти везде одинаково: "ничего не знаю, по-русски не понимаю, хозяин – в городе".

В этот раз повезло – на участке нет собак. Мужчина пригласил инспекторов заходить в любую теплицу – брать пробы, какие потребуется. Специалисты с весны проверяют листовую зелень. Нарушений не выявили. А вот пошли огурцы-кабачки-томаты и уже есть случаи, которые требуют более тщательного разбирательства.

Нина Ерохина, и.о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю:

"Установлены превышения по максимально допустимому уровню – нитратному азоту, и действующему веществу, который применяется против насекомых. Такая продукция может представлять опасность. Информация была направлена в Управление Роспотребнадзора. В настоящее время с органами прокуратуры инициируется проведение внеплановой проверки, будут запрошены дополнительные документы".

Пестициды и агрохимию применять можно, но важно соблюдать параметры. По закону каждое внесение химии предприниматель должен фиксировать в специальной электронной базе. Именно эти данные инспекторы внимательно изучают. В первую очередь едут в те хозяйства, где вообще не делают никаких отметок.

Кристина Киреева, госинспектор земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю:

"Часто мы находим пакетики из китайской народной республики. Они не включены в каталог разрешенных к применению пестицидов, поэтому – это уже автоматически является нарушением".

Елена Савенкова, доцент кафедры общего земледелия и защиты растений Красноярского агроуниверситета:

"Это каталоги, они выпускаются ежегодно. Это список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ".

Список разрешенных препаратов – книга довольно увесистая. Покупать ее не надо, всю информацию легко найти в Интернете, ученые рекомендуют садоводам ею пользоваться, потому что на упаковке расписано далеко не все.

Елена Савенкова, доцент кафедры общего земледелия и защиты растений Красноярского агроуниверситета:

"В каких дозах надо использовать, на какой культуре – обязательно, как, от кого и какое необходимо количество дней подождать после использования того или иного вещества".

Есть препараты, после обработки, которыми, 60 дней ничего с дерева срывать нельзя. Иногда неделю к той же яблоне даже подходить запрещено. Пестициды – это отрава. Мы попросили Елену Викторовну прокомментировать, что за пакеты и бутыльки инспекторы находят в тепличных хозяйствах. Судя по фотографиям – ассортимент разнообразный.

Елена Савенкова, доцент кафедры общего земледелия и защиты растений Красноярского агроуниверситета:

"Такие препараты не должны использоваться в нашей стране. Как минимум потому, что на их ничего не написано на нашем языке".

На упаковке нет ни одного слова даже на английском. В последние годы инспекторы все чаще видят в теплицах – надрезанные стебли и обмазанные чем-то красным. Что это – известно только самим работникам теплиц, которые по-русски не понимают, объяснить ничего не могут.

Кристина Киреева, госинспектор земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю:

"Законодательством, регламентом не предусмотрено надрезание и обработка именно стебля таким способом. Бывает еще накропление на самих помидорах, именно красного цвета".

Ученые Аграрного университета, изучив фотографии, высказывают предположение.

Елена Савенкова, доцент кафедры общего земледелия и защиты растений Красноярского агроуниверситета:

"Наталкивает на мысль, может быть это краситель – переходящий в плоды, делающий вид, что они поспели, скажем так".

Определить визуально, на глаз, что в томатах, в огурцах или в кабачках есть запрещенное вещество – невозможно. Безопасны ли овощи – ответ дает только лаборатория.

Татьяна Насыпова, заведующая лабораторией Красноярского филиала ФГБУ "Центр оценки качества и безопасности зерна":

"В этом году мы тоже уже определенный объем исследовали. В четырех образцах мы обнаружили превышение содержания нитратного азота. И в двух образцах – в огурцах, мы обнаружили превышение по содержанию остаточного количества пестицидов".

По каждому случаю, когда выявлены нарушения, подключаются другие ведомства, начинают разбираться. Главное, чтобы опасные овощи не попали на полки в магазины.

По мнению специалистов, в принципе, ситуация в крае благоприятная. Опасные вещества выявляют не так часто. Предприниматели понимают, что использование сомнительных препаратов может обойтись гораздо дороже. И все же, самыми полезными остаются те плоды, которые выращены с любовью и заботой на собственном участке. Ну а сезон лабораторных исследований овощей открыт, выезды инспекторов продолжаются.