В Волгоградской области с воздуха сфотографируют более 140 населенных пунктов: кто и зачем?
Установка оборудования у специалистов занимает не более 10 минут. И можно сказать, что "мини-аэродром" готов к работе. Задача этих птичек особенная, на борту – фотокамеры высокой четкости. Над хуторами и поселками они летают уже не первый день, так в регионе ведется работа по созданию цифровых ортофотопланов.
"Для того, чтобы производить наши работы, не нужно большое количество людей. Но при этом качество специалистов должно быть очень высоким, потому что работы сложные, работы ответственные. И необходимые знания очень и широки, и глубоки. По полетному заданию беспилотник данной модели может летать при боковом и встречном ветре до 12 метров в секунду. Со скоростью от 4 до 40 метров в секунду", – рассказал специалист отдела дистанционного зондирования земли подрядной организации Сергей Лазуткин.
Кстати, скорость аппарата зависит и от погодных условий. Из-за ветра полет могут и перенести вовсе. Поэтому перед запуском специалисты отдела дистанционного зондирования земли все тщательно планируют. Маршрут беспилотнику строят в специальной программе. Осталась предстартовая подготовка: проверка работоспособности всех систем, визуальный осмотр. Особое внимание к парашюту, именно с помощью него аппарат будет приземляться. Мгновения, и "ласточка" отправляется на фотоохоту. Всего подрядной организации предстоит провести аэрофотосъемку более 140 населенных пунктов в 13 муниципальных районах Волгоградской области. Площадь – более 300 квадратных километров. Объем колоссальный – сотни гигабайтов данных.
"За 40-50 минут съемки он может покрыть примерно 5 квадратных километров. При точности, которую нам необходимо сделать на этом объекте, а именно это масштаб 1-2000, нам нужно 40 минут на 5 квадратных километров. В зависимости от того, какого размера поселок, бывает от 1 и до 3-4 полетов", – пояснил специалист отдела дистанционного зондирования земли подрядной организации Виталий Бабков.
Волгоградская область определена в качестве одного из пилотных регионов, в котором реализуется госпрограмма "Национальная система пространственных данных".
"Данные материалы после их подготовки будут интегрированы с единой электронной картографической основой и банком пространственных данных. И это все будет интегрировано в национальную систему пространственных данных, что является открытым ресурсом, отечественным ресурсом, в котором граждане могут получить доступ к пространственным данным абсолютно на безвозмездной основе, подготавливать нужные выписки для обращения в государственные органы. Что, безусловно, ускорит необходимые действия по выдаче данных о земельных участках", – отметил начальник отдела по развитию инфраструктуры пространственных данных Центра информационных технологий Волгоградской области Альберт Колосов-Клинк.
В таком объеме работы проводятся впервые. Планируется, что в стране создадут единую цифровую платформу пространственных данных уже к 2030 году. Они будут включать сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на имущество и государственной кадастровой оценке.