В КБР успешно выращивают голубику
Сборщицы многое знают про голубику. В свое время часть кустов высаживали сами. Растет эта ягода обычно в холодном климате, однако ее успешно возделывают и на Юге России. В Кабардино-Балкарии голубику выращивают на 170 гектарах в трех районах – в Терском, Урванском и Чегемском. Плодоносить она начинает на третий год после высадки. Пройдет еще столько же времени, и тогда каждый куст может дать до восьми килограммов ягод за сезон.
Чтобы урожай прибавлялся, нужно четко следовать агротехнологии. Кусты высаживают на расстоянии около метра. Все зависит от сорта, а бывают они высоко- и низкорослые. Ягоды начинают созревать в июле, однако процесс этот неравномерный, поэтому урожай могут собирать вплоть до осени.
Чтобы создать корням подходящий микроклимат, кусты высаживают в смесь торфа с землей. К каждому подводят капельный полив, а поверхность покрывают травой либо опилками. Благодаря этому влага сохраняется в почве несколько дней – даже в жару за 30.
За сезон в хозяйстве, которое возглавляет Анзор Ахохов, в поля выходят до ста человек. Их старания окупаются, говорят аграрии: прибыль от вложений может достигать десятикратного размера – в зависимости от сорта и времени года. Голубика из Кабардино-Балкарии известна в разных регионах страны. Сразу после сбора ее везут в холодильники и уже буквально через сутки отправляют в торговые сети. Проходит всего два три-дня, и ягоды с плантации попадают на стол потребителей в другой части страны.