Археологи рассказали о находках на Троицком раскопе в Великом Новгороде

18 июля 2024 12:52
Среди них бронзовые украшения, застежки книжных переплётов, берестяные грамоты.

Археологический сезон на Троицком раскопе № 17 в Великом Новгороде принёс исследователям любопытные находки. Среди них бронзовые украшения, застежки книжных переплётов, берестяные грамоты. Большинство артефактов относится к периоду XII-XIV веков. На месте побывал Юрий Левиков.

За пару месяцев в археологической лаборатории Новгородского университета накопилось уже свыше 3 тысяч индивидуальных находок с Троицкого раскопа и в разы больше массового материала. Специалисты рассказывать о каждом предмете могут часами. Рядом с классической посудой древних славян находят и фрагменты византийских амфор. Тут же неплохо сохранившиеся украшения, берестяные грамоты, вислые печати. Среди достаточно редких находок средневековая шахматная фигура. Эту удивительную вещь доставили в лабораторию накануне, но ее уникальность сложно не заметить. "Как костяная накладка, пока еще не очень ясно от чего. Всё стыкуется прекрасно здесь .Может быть, это от седла – пока не очень ясно. Здесь вот такое изображение зверя, а самое замечательное – сохранилась краска в углублении", – поделился директор Центра археологических исследований Новгородского государственного университета Сергей Торопов.

С Троицким 17-м сейчас связана работа сразу нескольких археологических экспедиций – здесь объединили свои усилия специалисты Новгородского музея-заповедника, Новгородского университета, института археологии РАН и МГУ. В лаборатории у Знаменского собора еще больше 1000 индивидуальных находок. "Самая интересная находка на мой взгляд – это очень изящное зооморфное навершие, видимо, на плеть. Самое интересное, что на ней есть надпись – "ненькина ботага", то есть "мамина плеть". Сделана она из дорогой моржовой кости", – подчеркнула старший научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ Любовь Покровская.

Отдельная тема – берестяные грамоты, в этом году их уже 23. Специалисты шутят, что даже иногда не успевают их читать. В письмах из средневековья иногда встречаются герои известные по раскопкам прошлых лет. Кроме того, помимо писем и хозяйственных заметок, обнаружили сразу несколько азбук. "Есть, например, 3 азбуки. Фрагментированная, но тем не менее это уже показывает, насколько отражает степень грамотности. Казалось бы, мелкая особенность, здесь над буквой "т" стоит титла – знак сокращения. Это означает, что человек воспринимал фрагмент азбуки "прсту", по видимому, как сокращение слова пресвятую", – объяснил член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.

Сейчас исследования ведут в слоях XII-XIII веков, и это, по мнению специалистов, время богатое на берестяные грамоты. Вероятно, еще не раз в этом сезоне археологи обнаружат послания от наших предков. Даже если они будут разорваны на множество фрагментов, их, конечно же, сумеют собрать и прочитать.