Вкусная аптека от специалистов: полезные свойства черной смородины
Что происходит с организмом при употреблении черной смородины и когда лучше есть эту ягоду, рассказали специалисты амурского управления Роспотребнадзора в своем тг-канале.
Самая вкусная и полезная смородина созревает в июле. Ягоды содержат большое количество витаминов и минералов, а ее листья богаты фитонцидами и эфирными веществами.
Витаминная суперзвезда помогает организму бороться с простудными заболеваниями и даже может снизить температуру. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять смородиновый чай при ангине. Ягода нормализует артериальное давление и выводит токсины из организма. Она полезна для сердца, а также замедляет процесс образования тромбов в кровеносных сосудах.
Регулярное употребление черной смородины способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы и сосудов головного мозга. В ней содержится витамин В, который помогает нормализовать работу кишечника, избавляет от изжоги. А так как данная ягода является низкокалорийной (всего 56 ккал на 100 грамм), ее смело могут есть те, кто хочет сбросить вес.
При всем многообразии полезных свойств, у черной смородины есть противопоказания. Ее не советуют употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, а также тем, кому в ближайшее время предстоит операция.