Этнолингвистический словарь создают в Кенозерском нацпарке
«Коровы, пап, сидят на лугу. Они отдыхают на пляжу!»
Стадом отдыхающих коров московского школьника Гурьяна Калуцкова уже не удивишь. В Кенозерье он не первый год. На заповедную территорию приезжает вместе с бабушкой и дедушкой. Они — преподаватели МГУ и постоянные участники кенозерских научных конференций. На этот раз ученое семейство и их столичные коллеги: лингвисты, фольклористы и этнографы — участники очередной экспедиции. Она — часть совместного проекта с национальным парком по созданию «Этнолингвистического словаря Кенозерья».
«Смотрите, старое крыльцо вот такое. Здравствуйте! Здравствуйте!»
Главные помощники в создании словаря — кенозеры. Одна из них — Любовь Жукова, жительница деревни Зехнова.
«Коровушка перешагивает через поясок, и они говорят еще какие-то слова».
Словарь, как подчеркнули специалисты, будет объемным. В его основе — концепция культурного ландшафта. То есть ученые собирают сведения, связанные с природной средой, хозяйственной деятельностью жителей, изучают особенности селитьбы — расположения деревень, интерьеры, экстерьеры домов, а также диалекты и фольклор. К примеру, опять же слово «корова».
Анна Иванова, доцент кафедры русского устного народного творчества филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова: «Это будет объемная статья, специальная расписанная о том, что такое корова в жизни кенозер, какое она место занимала в их картине мира, какие обряды с ней совершались и так далее. То есть материал очень комплексный будет и этнографический, и лингвистический, и фольклорный».
Еще пример все с той же коровой. Случалось, потеряется, и не могут ее найти. Это называется «закрыть» скотину. Но есть люди, кто «открывает», то есть находят животных, которые, может, никуда и не исчезали.
«Ходит, может, вот тут, а ты не видишь ее. — А кто закрывал скотину? — Не знаю, мне кажется, какой-то леший. Хозяин лесной и хозяйка лесная есть».
По словам ученых, слухи о смерти диалектов сильно преувеличены. Конечно, говоры меняются. Но архангельские — всегда узнаваемы.
Ирина Качинская, старший научный сотрудник кафедры русского языка филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова: «Исчезает материальная культура. Скажем, ткачество исчезло, и вся лексика обслуживания ткачества исчезла. Гончарное производство исчезло, и это все исчезает. Но очень много остается, потому что человек говорит на своем языке, который достался ему от предков».
«Нам сказали, что вы просто прекрасный рассказчик. Мы можем к вам завернуть».
И так из дома в дом по всему заповедному краю, начиная с конца 50-х годов, со знаменитых студенческих экспедиций МГУ под руководством выдающегося фольклориста Юрия Смирнова.
Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка: «Это такое взаимообогащение и для нас, и для университета, поэтому тот проект, над которым мы сейчас работаем, „Этонословарь“ — это абсолютно в рамках нашего сотрудничества, я надеюсь, многолетнего».