Наследие Ивана Мальцова: как сейчас производят дятьковский хрусталь
В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Мальцова. Представитель знаменитой династии стеклопромышленников в 1798 году принял управление только что основанным небольшим производством – хрустальной фабрикой в селе Дятьково. И превратил ее в одну из крупнейших в стране. Как сейчас работает завод, узнала Юлия Кундрюкова.
На старых снимках работники фабрики дятьковского хрусталя делают почти то же самое, что и сегодня: технологии передаются от первых мастеров. Это самый жаркий цех. Стекловаренные печи не гаснут ни на секунду – производство круглосуточное. Стеклодувом может стать не каждый: нужна огромная сила, чтобы выдуть, например, вот такое будущее ведерко для шампанского. "У нас производство ручное, каждый мастер вкладывает в свое изделие душу, талант, настроение, внимание. То есть, как говорят, хрусталь живой", – рассказала директор по производству "Дятьковского Хрустального завода плюс" Анна Маврина.
После обжига в следующем цеху размечают, куда нанести алмазные грани. Потом – шлифовка, после которой ведерко отправляют полежать в кислоте, чтобы хрусталь засиял. А вот то, из чего этот хрусталь получается. "Здесь мы готовим шихту. Она состоит из сурика, свинца, поташ. Из этого потом появляются замечательные хрустальные изделия", – пояснил главный инженер проекта Даниил Бабиченко.
Дятьковское хрустальное производство началось в 1790 году – с одной небольшой стекловаренной печи и нескольких шлифовальных машин. Но уже Иван Акимович Мальцов, сын основательницы завода Марьи Мальцовой, вывел фабрику на серьезный уровень. Здания завода стояли здесь долгие годы, но после Второй мировой чудом уцелело лишь несколько. После войны от прежнего завода остались только три постройки – их будут реставрировать – и вот эта стена 1909 года. На ней – витражи с портретами представителей трех поколений династии Мальцовых. Их заводы работали как часы – в связке друг с другом. В том числе благодаря собственной железной дороге и даже своей внутренней валюте. "Первый портрет – это наш Иван Акимович Мальцов. В этом году исполняется 250 лет со дня его рождения. Иван Акимович знаменит тем, что построил первые сахароваренные заводы, он родоначальник массандровых вин в Симеизе", – поделилась научный сотрудник ГАУК "Музей Дятьковского хрусталя" Оксана Андриевская.
По соседству с фабрикой в Дятьково есть Музей хрусталя, где можно узнать всю историю производства через предметы. Вот, например, шедевр XIX века – сервиз "Зима". "Автор – Елизавета Меркурьевна Бём. Она была известна в России как художник, выполняла уникальные силуэты, силуэтные рисунки, открытки. Приехав на завод и посмотрев волшебное превращение стекла, она не удержалась и создала несколько шедевров", – напомнила директор ГАУК "Музей Дятьковского хрусталя" Светлана Бабаева.
Среди послевоенных сервизов – тот, который регулярно появляется на торжествах в Кремле, – за витриной его копия. Вообще, любой предмет на заводе делают минимум в пяти экземплярах, чтобы уж точно не разбить. Главная жемчужина коллекции – это хрустальный подсвечник. Он был сделан для Преображенской церкви по инициативе Ивана Акимовича Мальцова. Здесь же – плитка, часть хрустального иконостаса для того же храма. Единственного в своем роде. После войны ни храм, ни иконостас не уцелели. И в начале двухтысячных по этой плитке иконостас восстановили – с небольшими изменениями. Сейчас он украшает новый храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". "Иконостас сделан очень сложно, очень много мелких-мелких деталей, несколько тысяч этих деталей, и они вручную были подогнаны", – прокомментировал настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" Игорь Купряшин.
Сейчас производство на Дятьковском заводе хрусталя имеет статус народного художественного промысла. Здесь работают династиями, передают знания и секреты потомкам. А в скором будущем, после реставрации бывших зданий завода, здесь устроят единую хрустальную площадь – часть маршрута туристического кластера, который функционирует уже сейчас.