Котласская опытная станция отмечает вековой юбилей
Обывателю их работу не понять. Агрономы посреди поля внимательно рассматривают соцветия и травы. Их цель — выявить наиболее перспективные для севера сельскохозяйственные культуры, которым не страшны капризы погоды, вредители и болезни. Только картофеля в этом году высадили 13 сортов — все элитные. А еще кормовые, зерновые культуры.
Андрей Попов, главный агроном опытной станции «Котласская»: «Чтобы сохранить эту зеленую массу на зиму, существует несколько способов. Первый: например, можно высушить до 9 процентов влажности — получится витаминно-травяная мука. Второй: можно высушить до 14, получится сено. Третье: зеленую массу можно высушить до 40 процентов, это получится сенаж, и до 60 — силос. Сейчас вы находитесь там, где заготавливаем силос».
Опыты в Курцево агрономы ставят уже на протяжении ста лет. Станция основана 8 августа 1924 года. Руководил ей ученик и соратник Николая Вавилова — Федор Блинов. За последние годы на предприятии испытали более 70 образцов. 15 новых, выведенных здесь сортов, включены в Государственный реестр селекционных достижений. Другое направление работы — животноводство. На станции — 700 голов крупного рогатого скота.
Кира Кашникова, главный зоотехник опытной станции «Котласская»: «Мы занимаемся репродуктологией холмогорской породой коров. Надой у нас — 6 тысяч литров. Продаем молоко на заводы, на молокозаводы. Приезжают у нас машины большие молоковозы и увозят в Вельск, в Москву, в Сухону».
Сейчас на предприятии активная пора — идет заготовка кормов для животноводческих комплексов.
Ирина Белых, директор опытной станции «Котласская»: «Сейчас у нас идет кормозаготовка. На улице — 40 градусов жары, в тракторе — еще больше. Тем не менее, всегда все планы выполняются. Зимой, когда мороз, люди работают в животноводстве с трех утра, полный цикл, полные сутки».
За целый век Котласская опытная станция претерпела много реорганизаций. Два года назад она стала филиалом Федерального исследовательского центра картофеля имени Лорха. В Курцево обеспечивают семенным материалом не только Архангельскую область, но и еще 15 северных регионов.