25 июля – День сотрудника органов следствия РФ
25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Об их работе мы регулярно узнаем в новостных сводках. Но есть на повестке у Следственного комитета особые дела, о которых знают немногие. Юлия Кундрюкова продолжит.
Спасо-Преображенский монастырь, город Севск, Брянская область. В обители – девять монахинь и настоятельница. Трудятся с утра до ночи. Шьют облачения для церковнослужителей, причем здесь это умеет каждая. Пишут иконы – это, конечно, умеют не все. Ухаживают за козами, курами, поддерживают огород. Никто здесь трудностей не боится, как и монахиня Игнатия. Покосить траву, починить или даже покрасить машину – этот мужской труд – ее послушания. Каждый месяц им в помощь приезжают сотрудники Следственного комитета. "Периодически приезжаем в Севск и оказываем помощь святому месту, ведь здесь много работы: и покос травы, и валка деревьев, другие хозяйственные работы. И всё только для того, чтобы святым местам и настоятельнице монастыря, монахиням больше времени уделять молитвам", – рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Брянской области Александр Афонин.
Работы всегда много, особенно – для мужских рук. Путь лежит к ограде – древняя кирпичная кладка рассыпается, ее разрушают корни деревьев, которые растут совсем рядом. До границы с Украиной – всего около 20 километров, если напрямую. Система ПВО срабатывает почти каждую ночь. В подвале древнего, полуразрушенного собора – не просто место для хранения продуктов, это еще и убежище. Стены монастыря видели не одно сражение. Под монастырем когда-то были подземные ходы, чтобы в случае нападения скрыться от неприятеля. Спасо-Преображенский собор – самая древняя постройка. Снаружи – признаки нарышкинского стиля: наличники с разорванными фронтонами. Внутри сохранился даже фрагмент фрески, а главное – лепнина. "Если мы зайдем в храм, то увидим там пышный декор. До сих пор сохранился, правда, фрагментарно. Это декор в стиле елизаветинского барокко", – пояснила председатель совета Брянского областного отделения ВООПИиК Елена Зубова.
Первые деревянные строения Спасо-Преображенского монастыря появились еще в XVII веке. Каменные – в XVIII. Ограда с башнями похожа на кремлевскую, в древнерусском стиле. Трехъярусная колокольня – сейчас осталось только два, верхний утрачен в период Великой Отечественной. Это уже самый конец XVIII века. После революции здесь была детская колония, потом – школа-интернат для детей с особенностями развития. Когда сестры сюда приехали, местные шутили: "В Спасском монастыре высадился монашеский десант. Ну, посмотрим, сколько они там продержатся, к зиме сбегут. Вместе со мной нас было пятеро. На территории монастыря еще продолжала выезжать школа-интернат", – поделилась настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря, игуменья Макария (Швец).
Восстанавливать здесь нужно всё. Это объект культурного наследия федерального значения. В монастыре появилась надежда на то, что скоро в главном соборе начнется реставрация. И пока помощники здесь всё расчищают и подготавливают, сестры молятся в уже восстановленной небольшой церкви.