В Новосибирске впервые отметили День Оби

29 июля 2024 07:36 ГТРК "Новосибирск"
Новосибирцы с размахом отметили День Оби, праздник ─ новый, но уже тысячи горожан оценили фестиваль.

"Наш город стоит на крупнейшей реке, но она мало присутствует в наших событиях", ─ говорит директор городской дирекции творческих программ Ирина Саркисян.

На празднике провели десятки мастер-классов от тех, кто с водой ─ в одной связке: по катанию на сапах, рыбалке. Азам обучили опытные спортсмены.

Секретов у нас нет, просто нужны правильные снасти, поделился кандидат в мастера спорта по спортивному рыболовству Николай Гауцель.

Важный акцент фестиваля ─ отдых без вреда природе. Строгое жюри оценивало подготовку. Руководитель зеленого движения "Эконавигатор", президент Федерации рыболовного спорта Ольга Чернавина советует не везти на природу пакеты и одноразовую посуду, обойтись минимальной упаковкой.

Городу необходимы рекреационные зоны на берегу, где можно устроить правильный пикник. В деловой программе фестиваля обсудили, как увеличить количество прибрежных территорий.

"Малые реки являются частью городской комфортной среды. Шаг за шагом мы идем к этому, построили парк "Арену" у воды, и сколько людей теперь туда тянутся. Вода ─ это будущее", ─ считает председатель Новосибирского союза архитекторов Пётр Долнаков.

Масштабный праздник отметили сразу на нескольких площадках. В Бугринской роще соревновались местные повара, готовили национальное блюдо ─ уху.

Среди полусотни различных видов рыб Оби главным ингредиентом супа выбрали самую ценную. Шеф-повар Юлия Литвина раскрыла секрет, это ─ судак, гастрономический бренд ресторана. Автор самого вкусного супа Наталья Нечаева поделилась, в уху нужно положить свежую крапиву, лук и укроп.

Самый долгожданный момент праздника ─ конкурс на самый вкусный шашлык. Членами жюри фестиваля стали новосибирцы. У каждой команды мясных мастеров ─ свои способы приготовления.

Вкусный, полезный, интересный праздник станет ежегодным, заявили организаторы. С датой определятся позже.