В Новосибирске впервые отметили День Оби
"Наш город стоит на крупнейшей реке, но она мало присутствует в наших событиях", ─ говорит директор городской дирекции творческих программ Ирина Саркисян.
На празднике провели десятки мастер-классов от тех, кто с водой ─ в одной связке: по катанию на сапах, рыбалке. Азам обучили опытные спортсмены.
Секретов у нас нет, просто нужны правильные снасти, поделился кандидат в мастера спорта по спортивному рыболовству Николай Гауцель.
Важный акцент фестиваля ─ отдых без вреда природе. Строгое жюри оценивало подготовку. Руководитель зеленого движения "Эконавигатор", президент Федерации рыболовного спорта Ольга Чернавина советует не везти на природу пакеты и одноразовую посуду, обойтись минимальной упаковкой.
Городу необходимы рекреационные зоны на берегу, где можно устроить правильный пикник. В деловой программе фестиваля обсудили, как увеличить количество прибрежных территорий.
"Малые реки являются частью городской комфортной среды. Шаг за шагом мы идем к этому, построили парк "Арену" у воды, и сколько людей теперь туда тянутся. Вода ─ это будущее", ─ считает председатель Новосибирского союза архитекторов Пётр Долнаков.
Масштабный праздник отметили сразу на нескольких площадках. В Бугринской роще соревновались местные повара, готовили национальное блюдо ─ уху.
Среди полусотни различных видов рыб Оби главным ингредиентом супа выбрали самую ценную. Шеф-повар Юлия Литвина раскрыла секрет, это ─ судак, гастрономический бренд ресторана. Автор самого вкусного супа Наталья Нечаева поделилась, в уху нужно положить свежую крапиву, лук и укроп.
Самый долгожданный момент праздника ─ конкурс на самый вкусный шашлык. Членами жюри фестиваля стали новосибирцы. У каждой команды мясных мастеров ─ свои способы приготовления.
Вкусный, полезный, интересный праздник станет ежегодным, заявили организаторы. С датой определятся позже.