Эксперты Роскачества рассказали, как спасти залитый жидкостью ноутбук

01 августа 2024 12:54
Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали, какие меры предпринять, чтобы спасти устройство после попадания жидкости.

Отключите ноутбук от сети
Вода, попавшая внутрь корпуса ноутбука, может привести к короткому замыканию контактов материнской платы и выходу из строя отдельных деталей или даже целых блоков микросхем. Поэтому первое, что необходимо сделать с залитым ноутбуком – это обесточить его.

Отключение питания поможет снизить риски короткого замыкая компонентов устройства.

Если есть возможность, отсоедините батарею. В современных ноутбуках она часто бывает несъемной, в этом случае можно попробовать выключить устройство долгим нажатием кнопки включения. Также необходимо вынуть кабель блока питания из ноутбука.

Переверните устройство
Чтобы избавиться от воды внутри ноутбука, переверните устройство клавиатурой вниз. Лучше сделать это быстро, чтобы жидкость не успела распространиться внутри устройства. Жидкость должна вытечь через щели между клавишами.

Выключать и переворачивать ноутбук лучше одновременно. Чем быстрее вы прекратите движение тока по устройству, тем больше вероятность избежать короткого замыкания.

Важно: Не стоит трясти ноутбук, чтобы избавиться от попавшей внутрь жидкости. Это может привести к противоположному эффекту – жидкость проникнет еще глубже в корпус. Просто дождитесь, пока вода стечет, и протрите влажные поверхности чистой тканевой салфеткой.

Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества: "Если вы пролили жидкость на ноутбук, который находится на гарантии, то, вероятно, его не отремонтируют бесплатно, поскольку попадание влаги внутрь корпуса не покрывается гарантией. Попытки скрыть факт попадания жидкости в ноутбук, скорее всего, будут безуспешными: большинство ноутбуков оснащены специальными индикаторами влаги – бумажными наклейками с рисунком из водорастворимых чернил. Специалист увидит их срабатывание и поймет, что внутрь корпуса попала жидкость".

Как самостоятельно разобрать и просушить ноутбук
Мы не советуем разбирать ноутбук, если у вас новая модель, в которой детали склеены между собой. Но если у вас современный ноутбук и вы уверены, что сможете его разобрать без повреждений, попробуйте предпринять следующие действия:

  1. Извлеките батарею. Обычно для этого используется переключатель или кнопка на нижней стороне компьютера.
  2. Если вы боитесь, что жидкость попадет во всю систему, включая память и накопитель, их тоже можно снять. На некоторых ноутбуках есть панели, которые можно снять с нижней стороны. Но чаще всего для извлечения этих компонентов нужна специальная отвертка. Чтобы достать память, нажмите на боковые фиксаторы и извлеките каждую плашку. Для извлечения жесткого диска, скорее всего, потребуется открутить больше винтов. Аккуратно отсоедините его от портов и кабелей питания.
  3. Осмотрите каждый извлеченный компонент на предмет влаги или коррозии. Мокрые детали следует просушить. Вытрите жидкость чистым бумажным полотенцем, смоченным в 99% изопропиловом спирте – он растворит загрязнения, не повредив сам компонент, и испарится без липких следов.
  4. Когда все будет очищено и осмотрено, а следы влаги удалены, оставьте все компоненты сушиться на воздухе в теплом сухом месте на два-три дня. Вентилятор поможет ускорить процесс сушки. После того как вы разобрали устройство и дали компонентам высохнуть, соберите ноутбук в обратной последовательности и проверьте его работоспособность.

Важно: В зависимости от того, какая именно жидкость попала внутрь устройства, необходимо предпринимать разные меры.

Если это был сладкий чай, кола или другая жидкость с высоким содержанием сахара или соли, рекомендуем обратиться в сервисный центр для профессиональной чистки. В Москве такая услуга будет стоить не большее 5000 рублей.

Если же речь идет о небольшом количестве питьевой воды или несладкого чая, можно попробовать обойтись без визита в сервис. Главное, помните, что для просушки ноутбука ни в коем случае нельзя использовать батарею или фен. Это может привести к перегреву и повреждению внутренних компонентов, а также к окислению контактов.