В Свердловской области стартовала уборочная кампания
Идеально белые и крупные — эти кочаны совсем скоро окажутся на прилавках местных продуктовых магазинов. Но пока очередная доверху груженая капустой телега отправляется в овощехранилище. Тем временем ручная работа в поле не останавливается ни на минуту. Нужно срубить и очистить от верхних листьев каждый велок. Вот так агрономы вручную проверяют качество выращенного продукта.
Только с этого поля в битимском хозяйстве ежедневно вывозят около 10 тонн белокочанной капусты, а всего же ей засеяно 20 гектаров угодий. Несмотря на резкие температурные перепады и подтопления, в этом сезоне урожай удался, считают земледельцы. Но побороться за урожай все же пришлось.
Вместе с капустой аграрии вовсю пожинают и плоды раннего картофеля. Под него отведено более 100 гектаров земли. Совсем скоро на предприятии запустят в работу сортировальную машину, а пока что клубни перебирают вручную.
Собрать капусту и картофель необходимо до конца лета. В сентябре созреет кукуруза, а затем свекла и морковь. Помимо этого, только в "Битимском" кооперативе уже на 70 процентов выполнили план по заготовке сенажа на корм животных. Так что ангары по осени пустовать точно не будут.
Всего же свердловские аграрии в этом году планируют собрать с полей более 700 тысяч тонн зерна, 255 тысяч тонн картофеля, а также 44 тысячи тонн овощей открытого грунта. Такие цифры озвучили в рамках оперативного совещания по подготовке к уборочной компании. Что в очередной раз подтверждает статус Урала, как региона, обеспечивающего продовольственную безопасность страны.