Некачественную рыбу нашли на прилавках Ямала

13 августа 2024 09:31 ГТРК "Ямал"
ru.freepik.com
Качество и безопасность рыбы, а также морепродуктов проверили в Ямало-Ненецком автономном округе. Продукцию на прилавках оценили санитарные врачи. В регионе продают рыбу, как местного вылова и производства, так завозную. Креветки, устрицы, мидии и кальмары чаще всего поступают из-за рубежа.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО, за шесть месяцев 2024 года специалисты исследовали 560 проб рыбы и рыбной продукции. Из них семь не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.

Выяснилось, что рыбу продавали без документов, которые подтверждали бы ее происхождение и безопасность. При фасовке нарушались правила маркировки. Не соблюдались условия хранения.

"Нарушители привлечены к административной ответственности, даны предписания об устранении нарушений. Снято с реализации 7 партий продукции массой 37,3 кг", – отметили в Управлении Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Рыба может быть источником опасных заболеваний. В их числе – описторхоз. Заразиться им можно при употреблении неправильно приготовленной или сырой рыбы. В организм человека попадает плоский червь, который может повредить печень и поджелудочную железу. При этом живые личинки паразитов за последние два года содержали более 1,5% исследованных на Ямале проб, подчеркивают санитарные врачи.

Жителям округа напоминают о правилах безопасности. Главным элементом профилактики является обеззараживание рыбы: заморозка, посол и тепловая обработка.

Морепродукты специалисты рекомендуют покупать свежевыловленные или замороженные. В консервах сохраняется мало полезного, зато много пищевых добавок.