Успенский пост: что можно и нельзя есть, рецепты блюд

14 августа 2024 10:03 ГТРК "Томск"
Успенский пост — многодневный пост, установленный в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Он начинается за две недели до праздника, 14 августа, и продолжается до 27 августа включительно.

Успенский пост — один из четырех многодневных постов в году. По строгости он приравнивается к Великому посту. Целью поста является духовное очищение через самоограничение в пище. Верующие стремятся сосредоточиться на молитве и духовном чтении, избегать развлечений и суеты.

Какие блюда можно готовить в Успенский пост?

Во время Успенского поста разрешено употреблять овощи, фрукты, крупы, грибы, орехи, мед, сухофрукты, хлеб, растительное масло. Из этих продуктов можно приготовить множество вкусных блюд: салаты, супы, каши, рагу, запеканки, пироги, десерты.

Медовый Спас-2024: традиции и запреты на праздник

Какие продукты под запретом?

Во время Успенского поста запрещено употреблять мясную и молочную пищу, а также яйца. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа.

Рецепты блюд

Салат из свежих овощей с оливковым маслом

Ингредиенты: помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень, оливковое масло, соль.

Приготовление: нарезать овощи и зелень, перемешать, добавить оливковое масло и соль по вкусу.

Грибной суп

Ингредиенты: грибы, картофель, морковь, лук, зелень, растительное масло, соль.

Приготовление: обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить несколько минут. Затем добавить нарезанный картофель и воду, варить до готовности картофеля. В конце добавить зелень и соль по вкусу.

Фруктовый салат с медом

Ингредиенты: яблоки, груши, бананы, апельсины, мед, корица.

Приготовление: нарезать фрукты, перемешать, добавить мед и корицу по вкусу.