Эксперт: форель становится более доступной для россиян
Цена на форель снижается из-за благоприятной конъюнктуры внешних рынков в этом году, отметил в эфире радио "Вести ФМ" председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, импортеры завезли достаточно большой объем этой рыбы в начале года.
"В прошлом году к нам завезли порядка 5 тысяч тонн охлажденной рыбы и 12 тысяч тонн замороженной из Турции, а в этом году охлажденной завезли почти в два раза больше – 9 тысяч тонн за первые полгода, при этом замороженной рыбы завезли порядка 18 тысяч тонн", – пояснил эксперт.
Он отметил, что дополнительный объем поставки рыбы оказал давление на цену, поэтому дистрибьюторы вынуждены продавать рыбу с невысокой наценкой, а значит, рыба становится более доступной для российского потребителя.
"У нас наращиваются объемы производства – это и карельские производители, и мурманские производители. Ещё добавляется Осетия. Также активно импортируем из Ирана, Армении, Чили. Поэтому источников поставки форели много, создается достаточное или даже избыточное предложение, которое стабилизирует цену и позволяет сделать эту рыбу более доступной для россиян", – подчеркнул председатель Рыбного союза.
Он также добавил, что растущая популярность форели у россиян "связана с увеличением потребления японской кухни – люди всё больше предпочитают есть готовую рыбу".