Археологи завершили работы на Никольском могильнике бронзового века под Липецком

16 августа 2024 08:20 ГТРК "Липецк"
Первые артефакты там нашли несколько десятков лет назад

Последние замеры, фиксация данных, чертежи. Группа археологов завершает свою работу на объекте. Никольский грунтовый могильник бронзового века изучен полностью.

Иван Цапаликов, археолог:

— Находок не особо много, но всё равно — тут ведь удовольствие получаешь от процесса и для науки это положительный момент, потому что мы понимаем, что данный памятник — его границы полностью оконтурены, завершены, и на следующий год можно уже осваивать что-то новое.

В этом году экспедиция длилась несколько недель, в целом исследования заняли 4 года. Хотя первые артефакты здесь найдены десятки лет назад — и не учёными, а крестьянами. Потом подключились историки, которые определили — 4,5 тысячи лет назад здесь уже была цивилизация. Найти останки древнего человека — редкая удача, а вот фрагменты керамической посуды сохраняются лучше. Именно по ним, а также по орудиям труда и восстанавливают картину далёкого прошлого. Дальше учёных ждёт так называемая «камералка» — долгая работа по обработке полученных данных. А в лагере — заслуженный обед.

Екатерина Панасюк, участница экспедиции:

— Что сегодня на обед у археологов? Суп рассольник. У меня династия, скажем так, археологов. У меня мама археолог, поэтому я вместе с ней с детства катаюсь по экспедициям, и своего рода тоже причастна.

В таких отрядах далеко не все археологи, и даже не историки. На раскопках нужно много работать лопатой, а это по силам многим. Принимают всех желающих, кому интересно открыть места, где хранятся тайны и сокровища истории — открыть для всех, разумеется.

Мария Александренкова, младший научный сотрудник Государственного исторического музея:

— Абсолютно бессмысленно хранить какую-то вещь у себя под подушкой. Она не будет греть его. Наоборот, нужно вводить её в научный оборот, так, чтобы как можно больше людей узнало о ней.

Профессиональный праздник поставит точку и в полевом сезоне. А территория раскопок вновь станет частью обычного поля — культурный слой изучен, можно выращивать сельхозкультуры.