Волгоградские пчеловоды заканчивают основной медосбор: как правильно выбрать полезный продукт
Опытным взглядом Сергей Ермолин из Иловлинского района определяет – время сбора меда пришло. На его пчелиной ферме 80 домиков. Пасечник аккуратно снимает крышку с ульев. Вмешательство в "семейную" жизнь насекомые переживают по-разному. С годами Сергей научился распознавать настроение пушистых тружениц. Знает, без повода их лучше не тревожить. Встретить незваного гостя могут совсем недружелюбно. Пчеловод шутит, уколов природы уже не боится:
"Я замечал, что после зимы, когда кусают, какая-то бодрость появляется в организме!"
Для пчеловода откачка меда – это и праздник, но в то же время и очень ответственное дело. Отбирает только те соты, в которых запечатаны не менее одной трети рамки. От этого зависит качество меда.
"Я начинаю откачку меда, когда рамку полностью пчелы запечатали, чтобы мед был качественный, не сырой. Если он не запечатанный, сырой мед, очень жидкий, в некоторых случаях может забродить", – объясняет пчеловод Сергей Ермолин.
За сезон маленькие труженицы заполняют рамки несколько раз. Количество собранного лакомства зависит от множества причин. Серьезно могут сказаться неблагоприятные погодные условия.
"У меня получилось, что весной пчелы были слабоватые, как бы майский мед я не взял, взял только летом. Холода были, весна холодная, морозы вот эти".
К каждой ячейке мужчина относится с особым трепетом. Ведь это – работа тысячи пчел. А еще и кладезь полезных витаминов. Чтобы выкачать мед, нужно его распечатать. С помощью парового ножа мы срезаем запечатанный мед. Делать это нужно плавными и уверенными движениями. Считается, что забрус обладает полезными свойствами. Из этого натурального продукта можно изготовить свечу и даже добавить в косметический крем. Считается, что употребление меда укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой. Семья Ермолиных нашла и еще одно применение.
"На себе это испытал – распариться, выйти с парилки, обмазаться медом и обратно в парилку, чтобы ты пропотел как бы, мед впитывается. После такой бани очень приятно телу, тело дышит заново", – говорит пчеловод.
После того, как запеченный слой снят, рамки помещают в медогонку. Несколько оборотов и пространство наполняется медовым ароматом. Звук меда – настоящая услада для ушей пчеловода. По словам пасечников, когда слышишь эту мелодию, вспоминаются все трудности, которые пришлось пережить за сезон.
"В том году от первого меда килограмм 400-450 я откачал. В этом году первая качка, килограмм около 200, наверно, очень мало. Если было бы все хорошо, это была бы, наверно, качка четвертая, пятая за сезон, а это только вторая и то – последняя", – сетует Сергей Ермолин.
По словам специалистов, сейчас на рынке можно встретить немало фальсификата: мед разбавляют, подкрашивают. Пчеловод поделился советами, как выбрать качественный продукт.
"Поддельный мед не будет ложиться "пирамидкой". Он складывается, получается пирамидка, он более густой. А подделка будет жидкая, почти как вода. Можно проверить – разбавляют в воде мед, разбалтывают, на отсвет видно соты, вот этот шестиугольник", – рассказывает пчеловод.
Хранить сладкое лакомство лучше в темном месте. По словам пчеловода, полезные свойства продукт сохраняет несколько лет. Однако правильный мед долго на полках не задерживается.