Посетителей заведений фастфуда на Ямале стало на 25% больше: врач озвучил риски

24 августа 2024 10:31 ГТРК "Ямал"
ru.freepik.com
Ямальцев, которые питаются неправильно, стало больше на 25%: врач из ЯНАО рассказал о вреде такого рациона и рисках для здоровья.

Фастфуд популярен по всему миру, и этому есть объяснение: такая еда имеет низкую цену, ее не нужно готовить самому, а блюда часто представлены на любой вкус. Но за этими заманчивыми аргументами стоит целый список болезней, спровоцированный калорийностью и вредными веществами в составе "быстрой пищи".

Есть множество научных исследований, которые доказывают, чем больше в городе точек фастфуда, тем больше людей, страдающих инфарктами, инсультами и ожирением. Подробнее о вреде фастфуда рассказал главный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

"По сравнению с прошлым годом на 25% увеличилось число ямальцев, которые предпочитают нездоровое питание. Это можно связать с тем, что в регионе стало намного больше точек фастфуда", – рассказывает доктор медицинских наук Сергей Токарев.

По научным данным при употреблении нездорового быстрого питания увеличивается масса тела, развивается артериальная гипертония и инсульт. Хоть эти блюда и вкусные, стоит помнить, что соль, красители, быстрые углеводы и трансжиры, содержащиеся в них, наносят вред организму.

Кроме того, что фастфуд способствует развитию болезней и ожирению, он вызывает зависимость. Также медицинские исследования показывают, что избыточное потребление быстрого питания может быть связано с повышенным риском депрессии и тревожности.

Врач советует тем, кто идет на прогулку или в торговые центры, брать с собой фрукты, орехи и овощи для перекуса, что поможет не свернуть в сторону точек быстрого питания. А дома можно самим приготовить "здоровый" бургер из цельнозернового хлеба, овощей и сыра.