В Черекском районе провели "Праздник национального блина"
Поляна у школы высокогорного села Карасу пестрит шатрами. Именно здесь и собрались знатоки национальной кухни – мастера по изготовлению блинов разных народов. Команды приехали из Нальчика, Прохладненского, Майского, Зольского и Черекского районов. Гости из Ингушетии также стали участниками праздника.
После приветственных слов развернулся настоящий кулинарный праздник: умельцы начали выпекать всевозможные блины.
А здесь Мадина Мусиева из Ингушетии создает чапельгиши – нежные лепешки с начинкой из свежего творога. Предлагает их всем – с пылу с жару. И рецептом делится охотно.
Представители Зольского района угощали всех сытными кабардинскими далянами, которые готовятся буквально за полчаса.
Ну и какой же «Праздник национального блина» без традиционных хычинов?!
Многие туристы приехали специально, чтобы стать участниками фестиваля и попробовать национальную лепешку прямо со сковородки.
Идея – провести такой фестиваль – принадлежит Шахризе Бапанаевой. Автора поддержали грантом в Росмолодежи.
Фестиваль направлен на укрепление межнациональных и межрегиональных связей, а также на расширение туристических возможностей Северного Кавказа, добавили организаторы. Впереди новые встречи – на «Праздниках национального блина».