Новгородские археологи подвели предварительные итоги летнего полевого сезона
Летний полевой сезон оказался "урожайным", только лишь Троицкий 17-ый раскоп принес больше 8 тысяч находок. На этот момент, – акцентируют археологи, – сезон еще не закончен. С темы продолжения раскопок Археологическая пятница и начинается. Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн авторитетно опровергает опасения из интернета, о том, что на Троицкий, чтобы не сорвать начало строительства Национального историко-археологического центра имени академика Янина, пригонят экскаваторы, и станут вычерпывать культурный слой ковшами.
"Либо Троицкий разбирается руками, либо не разбирается никак. И гарантии этого мной получены и от министерства, и от ППК единого госзаказчика, которому доверен проект. Здесь нет ни малейшего, ни у одной из организаций конфликта", – сказал Сергей Брюн.
В общем, работы будут продолжены, но и о том, что уже успели, можно рассказывать долго. Археологическая пятница проходит с неизменным аншлагом. В программе: о работах института археологии РАН, под руководством Петра Гайдукова у Немецкого двора на Иоанновском раскопе; о спасательных археологических исследованиях на территории завода "Богемия"; о раскопках петербургских археологов (Института истории материальной культуры РАН) на Рюриковом городище; и команды Новгородского университета на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Ну, и само собой, – о Троицком 17-ом, где в этом сезоне трудились и Новгородский музей-заповедник, и Институт археологии РАН, и НовгУ и МГУ. Одних только грамот (Елена Рыбина о них расскажет отдельно) обнаружили – 37, всего, к слову в этом сезоне Новгородская земля подарила их 40, еще раз подчеркиваем – на момент этой встречи.
Находки (конечно, не все 8 с лишним тысяч, а лишь малую часть) можно увидеть тут же. Не только на слайдах, но и в витринах. Материальные подтверждения того, насколько богат новгородский культурный слой, в том числе, в прямом смысле. На месте, где в наше время Троицкий раскоп, в прежние времена жили очень хорошо. Умели читать и писать, ходили по деревянным мостовым, могли себе позволить дорогие украшения и импортные вино и масло.
Через какое-то время (на исследования ученым дается несколько лет) всё, обнаруженное за сезон поступит в фонды Новгородского музея-заповедника, так что увидимся, возможно, еще не раз. А вот услышать о находках, в контексте не предварительных (как сейчас), а подведенных итогов можно будет куда раньше – традиционная научная конференция музея "Новгород и Новгородская земля. История и археология" пройдёт в конце января. Присутствующих на нее, разумеется, уже пригласили.
Анжелика Королева