Новгородские общественники совместно с представителями Госавтоинспекции обсудили тему безопасности детей на дорогах
Сначала немного цифр: из четырехсот пятидесяти ДТП в этом году каждое седьмое – с участием несовершеннолетних. Три случая закончились трагедией. И, хотя чаще участие ребенка в аварии пассивное, каждое из происшествий шокирует и остается в памяти.
"Первый ребенок на М11 – массовое ДТП, мы все о нём помним. И, в общем-то, ребенок там был настолько маленький, что он сам ничего не мог делать. Второе ДТП у нас произошло на территории старорусского района. Мальчик четырнадцать лет на велосипеде ехал, в общем-то, ничего не нарушал, ехал по краю проезжей части. Но, тем не менее, водитель как-то умудрился на пустой дороге не увидеть этого велосипедиста и сбить его. Мальчик погиб. Ну и последнее ДТП – в центре нашего Великого Новгорода на пешеходном переходе все мы знаем, что несовершеннолетний попал под колеса эвакуатора и в результате погиб. Десять лет", – сказал заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Павел Макаров.
ДТП – тот случай, который лучше предупредить. Для этого в школах области постоянно проводятся профилактические занятия для дошколят и ребят из начальных классов.
За прошлый год более десяти тысяч школьников побывали на занятиях по правилам дорожного движения, благодаря реализации федерального проекта "Лаборатория безопасности". И в этом году в рамках уже другого проекта "Безопасность дорожного движения" одной из главных тем образовательных встреч станут электросамокаты.
"Чтобы немножечко тоже быть в теме и идти в ногу со временем, эта тема у нас находит отклик во всех наших областных мероприятиях. В областном многолетнем конкурсе "Безопасное колесо" у нас тоже добавились станции вместе с коллегами из ГИБДД, которые выступают экспертами – станции и вопросы, связанные именно со средствами индивидуальной мобильности", – сказала директор департамента дополнительного образования и воспитания министерства образования Новгородской области Елена Сотникова.
Но главную роль в профилактике ДТП, считают эксперты, по-прежнему играют родители. И здесь лучше всего сработают не беседы, а пример поведения старших. Часто дети нарушают правила, глядя на своих маму и папу: когда родители переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет светофора.
"Мы все понимаем, что, если залезть в розетку, то это опасно. И мы с вами (ну никто из нас) этого не делает. И дети наши тоже с маленького – ну, это табу. И вот это должно быть таким же табу в правилах дорожного движения", – сказала уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Татьяна Ефимова.
Из этого однозначный вывод: дети и взрослые должны обучаться правилам дорожного движения вместе. И первое крупное событие такого формата пройдет в конце сентября – областной форум "Наша семья за безопасность на дорогах".
Зоя Долгомер