В Москве открылась выставка исторических фотографий к 105-летию ВГИКа
Выставка исторических фотографий к 105-летию одной из старейших киношкол мира открылась в Музее ВГИКа. Представлены редкие материалы, отражающие основные этапы становления университета. Подробности у Станислава Анисимова.
В фокусе исследователей, работавших над выставкой, были 20-е и 30-е годы. Но в экспозицию попали материалы из 40-х и даже 50-х. Не все документы атрибутированы, часть из них попадали в архив Института кинематографии из частных коллекций. "Собранные за много лет – коллекции начинали собирать с 1932 года, – то есть из архивных коллекций ВГИКа. Мы так и назвали ее", – сказал киновед, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра ВГИК Сергей Каптерев.
На стендах представлены фотографии, рукописи и газетные публикации. Большинство из них не известны широкой публике, а другие – являются ярким свидетельством эпохи. Так, название Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова – современное. Одно из первых – Государственный техникум кинематографии. Вот оно – на значках. "Это уникальная вещь, их осталось очень мало. Я знаю, что один коллекционер пытался предложить за них какие-то невероятные деньги", – сообщил Сергей Каптерев.
Нина Алисова – выпускница ВГИКа, но еще во время учебы она снялась в фильме Якова Протазанова "Бесприданница". На выставке представлена проба к одной из учебных работ Алисовой. "Она здесь крайне необычная, в стиле Гавроша. Мне кажется, это тоже очень интересно, потому что мы видим ее так, как не видели. Она абсолютно узнаваема, и она училась во ВГИКе, может быть, это тоже украшение коллекции", – добавил Сергей Каптерев.
Студенческие мастерские и их работа – одна из интереснейших областей для исследования. Документы об образовательном процессе также представлены в экспозиции Музея ВГИКа. Вот, например, фотография – постановочная сцена драки. Ее участники – актер Владимир Фогель и актер, режиссер Борис Барнет. "Это один из этюдов, и мы видим московскую крышу, на которой эти этюды часто отрабатывались", – пояснил Сергей Каптерев.
История ВГИКа неисчерпаема. Поэтому изыскания в этой области будут продолжены, и в ближайшее время нас ждут интересные открытия.