В сочинском парке "Дендрарий" плодоносит пальма Бутия 

15 сентября 2024 16:49
На пальме появились крупные желто-оранжевые костянки, собранные в густые кисти. Плоды примечательны кисло-сладким вкусом. Их можно есть в сыром виде, а также добавлять в щербет, варенье и джем.

Плоды пальмы способны долго сохранять аромат из-за эфирных масел в составе, а их косточки выделяют желирующее вещество, использующееся для приготовления джемов. Именно поэтому Бутию также называют "желейной пальмой".

Родиной экзотического растения считается Южная Америка. В Сочинском нацпарке сообщили, что в Аргентине плоды Бутии используют как фильтр. Пористый биоуголь, полученный из ее семян, помогает очистить синтетические сточные воды, которые содержат много загрязняющих веществ.