От зерна к хлебу: семья из Волгоградской области организовала полный производственный цикл

18 сентября 2024 20:19 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Свои поля, мельница и пекарня – все это есть у семьи из Серафимовичского района области. Продукцию поставляют в соседние районы области. Как любовь к земле и сельскому хозяйству передается из поколения в поколение?

Оборудование напоминает небольшой аттракцион для теста. Незаменимый помощник на этом хлебопекарном предприятии. Сотрудники считают, приготовление выпечки вручную и есть секрет успеха и популярности продукции. А востребована она не только в Серафимовиче. Эта небольшая пекарня кормит еще и Кумылженский, Клетский и другие районы области. В смену изготавливают порядка 60 наименований продукции. Более 3,5 тысяч единиц.

"Мы изготавливаем различные хлебобулочные изделия. Это хлеб, булки, пирожки, батоны. Но, как вы видите, здесь пусто, потому что мы работаем ночью, чтобы наши люди получили свежий, горячий хлеб. И также всю нашу продукцию. Отгрузка происходит утром".

Грубого и тонкого помола, белоснежная мука – незаменимый ингредиент главного продукта на столе – хлеба. Ее на предприятии используют свою. Изготавливают на мельнице, которая расположена в соседнем здании. В сутки перерабатывается до 10 тонн зерна. Стремятся к безотходному производству.

"Те зерноотходы и отруби, которые остаются после производства муки, мы реализуем на корм сельскохозяйственным животным. В задумках есть уже поставить, мини-гранулированный завод, который будет также перерабатывать гранулы в корм для животных, более высокого качества", – рассказал управляющий предприятием Дмитрий Котов.

Дмитрий Котов возглавляет предприятие с 2021 года. Тогда он и купил мельницу и пекарню. Присоединился к семейному делу. Детство он провел на земле: помогал отцу.

"Земля всегда тянет к себе, тем более, изначально учились, работали, помогали отцу на земле. Поэтому земля, естественно, тянет, хочется, чем-то быть полезным нашему району. Выражаем эту полезность в производстве муки и хлебобулочных изделий", – отметил Дмитрий Котов.

А выращивают зерно на этих полях. Глава семейства Вячеслав Котов фермером стал в 90-х. Сейчас в хозяйстве более 15 тысяч гектаров земли. В основном выращивают озимую пшеницу, подсолнечник, нут и ячмень. Мужчина признается, работа непростая, но любимая.

"У нас одно сеем, другое убираем, опять сеем. Только три месяца зимой можем позволить себе отдохнуть. Если будете работать, все получится. Так что ни о чем не жалею, что остался в деревне", – поделился глава КФХ Вячеслав Котов.

Справляться с хозяйством помогает второй сын, Виталий Котов. Тоже буквально живет сельским хозяйством. Говорит, сейчас все мысли об озимке: стартовал сев. Условия, конечно, далеки от идеальных: очень не хватает дождей, много пыли на полях. Чтобы получить достойный урожай в следующем году, сейчас применяют современные технологии.

"Мы начали работать с жидкими удобрениями. Это вносить прикорневую подкормку и подкормку ЖКУ. Для этого мы приобрели специальный агрегат и поставили на длинные емкости. И весной прикорневую подкормку озимых культур мы производим. С увеличением площади и с увеличением подачи этих удобрений мы начали получать достойный результат и довольно-таки серьезную прибавку", – подчеркнул заместитель главы КФХ Виталий Котов.

Котовы уверены, залог успеха семейного дела в традициях. Их передают и новому поколению. Старший сын Виталия не упускает возможности отправиться в поля вместе с отцом.

"Папа, возьми на работу". Ездит со мной по полям, вот ходим, копаем, объясняю: "Вот зерно, вот видишь, оно во влаге лежит, видишь, оно росток пустило?" Ему интересно, заинтересованно смотрит. Ну, понимаете, какое желание. Если будет желание, конечно, мне будет приятно, если будет работать на этой земле, где его дед основал хозяйство, и оно работает и развивается с каждым годом все лучше и лучше", – признался Виталий Котов.

"Если работать, все получится". Такого принципа придерживаются члены этой большой семьи. Котовы уверенно смотрят в будущее и строят амбициозные планы.