Кондитер из Волгограда раскрыла секреты популярного японского десерта моти

22 сентября 2024 19:57 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Японский десерт моти свел с ума весь мир: круглые разноцветные пирожные из клейкого рисового теста мелькают на домашних видео и фото в соцсетях, красуются на прилавках модных кафе.

Даже на классические свадьбы и модные вечеринки вместо торта заказывают моти. Рецепт этих экзотических сладостей несложный, но со своими хитростями. И в них нам поможет разобраться домашний кондитер Елена Столярова. Разноцветные, яркие моти. Если на столе есть эти пирожные, то их сразу нет. А все потому, что они восхитительно вкусные. Тонкий слой рисового теста, море сливочного крема и сочные ягоды. Этот традиционный японский десерт покорил весь мир.

"Начинки очень различные для моти, они могут быть и сливочные, и какие-то ягодные, и напоминающие какие-то вкусы. Больше всего мне нравится как раз-таки "сникерс" и что-то с кислинкой. Маскарпоне с добавлением мака, он очень интересно хрустит на зубах, когда вы его пробуете. И кислиночка лимона в центре придает невероятные вкусовые ощущения", – отметила домашний кондитер Елена Столярова.

Нам же Елена предлагает приготовить самую простую, понятную и всеми любимую начинку, под названием клубничный чизкейк. Для нее нам понадобиться 200 граммов сливочного сыра, 70 граммов клубничного пюре, 40 граммов сахара, 3 грамма кукурузного крахмала и 2 грамма желатина в сухом виде, у нас уже готовый. Пюре, сахар и кукурузный крахмал хорошо перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, а после добавляем желатин.

"Крахмал просто загущает различные жидкости, все равно оно остается жидким, но густоватым, а желатин используется для стабильных начинок, таких, например, как муссы, в дальнейшем он не поплывет, не растечется, будет держать изначальную форму".

Как только ягодная смесь остынет, ее надо будет соединить с творожным сыром. Добиваемся однородной массы и перекладываем в специальную силиконовую форму. У нас получилось начинка для 9 моти. Форму отправляем в морозилку часа на 2. В это время готовим то самое рисовое тесто. Важный момент – обычная рисовая мука не подойдет. Она должна быть клейкой. Это указывается на упаковке.

"Муки у нас идет 110 граммов, сахара 25 граммов , 5 граммов кукурузного крахмала и 15 граммов растительного масла. И добавляем примерно полстакана воды. Будем смотреть уже по консистенции, чтобы не было сильно густое".

Капля пищевого красителя придаст яркий цвет пирожному. Искусственную добавку можно заменить любым натуральным ягодным пюре. Но тогда и воды понадобиться меньше. Тесто должно получиться жидким, как для блинов. А дальше завариваем его. Выливаем смесь на сковородку, средний огонь и непрерывно помешиваем.

"Сейчас тесто объединится в один комочек, оно станет вот таким прозрачным, все полностью, это будет говорить о том, что тесто готово".

Эластичное и тягучее тесто убираем в пакет. Ему надо остыть и отдохнуть. Ну, а после хорошенько вымешиваем. К этому процессу можно привлечь и детей, яркое тягучее тесто напоминает всеми любимый слайм. На этом японские хитрости закончились, теперь вспоминаем, как готовить манты. Делим тесто на порционные кусочки, каждый шарик раскатываем в кружок. Поскольку тесто липкое, лучше присыпать рабочую поверхность рисовой мукой или кукурузным крахмалом. Берем замороженную начинку и заворачиваем ее в кружок из муки. Остатки теста срезаем. Через 20 минут, как только начинка подтает, пирожным можно будет наслаждаться.