На Кубани спасают зерно от вредителей
С площади около 2 миллионов гектаров кубанские аграрии собрали в этом году почти 12 миллионов тонн зерна. И его сохранность зависит не только от качества самого урожая. Специалисты говорят, основные потери связаны именно с вредителями. Насекомых до грызунов. Они едят и заражают хлебные запасы.
Например, амбарный долгоносик буквально сметает зёрна на своем пути. Мало того, что запасов становится меньше, так и на следующий год такие прогрызанные семена в поле уже не посеешь.
И пока хранители зерна тщательно готовят помещения, ответственность производителей – поставить туда качественную продукцию. Согласно нормам регламента, использовать зараженное зерно в пищевых целях нельзя. Поэтому важно перед сдачей на склад заранее обнаружить вредителей и сорняки в продукции. Этим занимаются в лаборатории.
Зерно – главный экспортный продукт Краснодарского края. Со складов и элеваторов оно разъезжается в 45 стран мира. И в каждой свои фитосанитарные нормы. Поэтому правильно обработанные склады и проведенные исследования в лабораториях — это ещё и залог успешного бизнеса кубанских аграриев.
С начала года кубанские аграрии отправили за рубеж почти 3 миллиона тонн зерна.