Ничего не пропадает: чипсы, пастилу, мед и сушеный лук делает волгоградская переработчица

24 сентября 2024 20:10 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Спасти урожай! Не просто убрать – реализовать с пользой. Этим вопросом сейчас озадачены не только сельхозпроизводители, но и владельцы подворий и дач. В Николаевском районе набирает обороты производство, которое позволяет пустить в дело то, что растет на приусадебных участках. Пастила из тыквы и чипсы из арбуза – чем еще готовы удивить николаевские переработчики?

Порезанный ровными ломтиками арбуз уже без корочки отправляется не на стол, а в печку. Точнее сушильный шкаф. Около 20 часов потребуется, чтобы из сочной ягоды ушла влага. Это почти готовый продукт – арбузные чипсы, произведенные в Николаевском районе. Новинку запустили в нынешнем сезоне. Благо в заволжском арбузном крае такое сырье в изобилии.

"Здесь конечный продукт 100 граммов, а изначально заложено больше шести килограммов свежего арбуза", – объяснила председатель сельхозкооператива Ирина Колесниченко.

Ирина Колесниченко – руководитель этого производства. По профессии – учитель иностранных языков, в областном центре не осталась, вернулась на родину. Два года назад открыла свое дело. Сначала тщательно изучила, какой местный продукт может быть востребован за пределами области. Оказалось, идея, буквально, лежала под ногами. То, о чем многие другие регионы, особенно северные, могут только мечтать. В солнечном Заволжье в сезон с избытком овощей и фруктов, в том числе на личных подворьях. Смородина, яблоки, сливы невостребованные осыпаются с кустов и деревьев. Бахчевые при низком спросе, случается, запахивают на плантациях, не убрав. Ирина организовала сельхозкооператив, объединив больше тридцати человек. И удивив даже родителей, для начала взялась за сушку моркови и лука.

"Не верили, думали, поиграется, оказалось, что не шутки. Мы уже сами в этом процессе, помогаем физически, морально, материально", – рассказала мама Татьяна Колесниченко.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", начинали с самодельной сушилки, в которую превратили старый холодильник. Региональный грант в пять миллионов рублей на развитие кооператива помог приобрести профессиональное оборудование. А дальше расширение ассортимента. Тот же лук – уже есть в виде порошка.

"Лук полезен и нужен в рационе, но не все его едят. В суп заменить, никто не увидит. Поди найди, когда в порошке! Он растворится. Также у нас есть приправа", – отметила Ирина Колесниченко.

Уже не только сушка. Делают пастилу, варят варенье, из арбуза еще и мед. Новые рецепты осваивали методом проб и ошибок. Легко не было.

"И пастилы много выкинули, не получилось. Полностью наша рецептура, личная. Наши наработки, наши эксперименты – темпер, скорость вентилятора", – пояснила Ирина Колесниченко.

Производство энергоемкое, требующее много ручного труда. Но удешевлять стоимость за счет добавок не хотят. Чистый продукт! Сладости в тех же арбузах и так хватает! Чипсы из бахчевых, многие отмечают, лучше конфет.

На маркетплейсах, где Ирина предлагает свою продукцию, спрос высокий. Особой популярностью пользуется пастила. Сейчас в ходу порядка десяти видов. В каждой присутствует запеченное яблоко (пектин нужен для связки), плюс самые разные ягоды или фрукты на любой вкус.

"Мы вводим новинки, экспериментируем, но есть устоявшийся ассортимент. В наличии – смородина, черника, малина, клубника вишня. Из тыквы – это надо посмотреть", – отметила председатель сельхозкооператива Ирина Колесниченко.

Морозильные камеры позволяют в сезон запастись сырьем на зиму. Тут и смородина, которая у нас россыпью, и дыня в виде пюре. В сентябре запаслись сливой и облепихой. Сдать сырье могут не только члены кооператива, а любой желающий. Сейчас в сезон растут горы бахчевых.

"С продуктом нет проблем, люди готовы везти. Даже некоторые отдают в помощь, поддержку, начиная от бабушек. Говорят: "Приезжайте, соберите". Так произошло с облепихой. Два дерева облепихи просто подарили. Благодарны за такую поддержку. Также арбузы, привозят остатки, чтобы не перепахивать", – рассказала председатель сельхозкооператива Ирина Колесниченко.

Еще в разгаре малиновая пора. У Натальи ягода растет прямо на участке. Как и ее соседки, излишки сдает в кооператив.

"Всегда малины много. Ирина берет. Мы ее выручаем, она нас", – сказала жительница Николаевска Наталья.

"Малина – уже варенье перекрутили, заморозили, надо делиться. Кабачки я ей даю, она мне. Я один, она три", – поделилась жительница Николаевска Ольга Короткая.

Осенняя малина еще слаще, чем летняя, пойдет на пастилу.

"Попробуют не только местные, пойдет по всей России и на экспорт", – отметила председатель сельхозкооператива Ирина Колесниченко.

А тут над забором боярышник склонил ветки тяжелые от ягод. Чем не повод поэкспериментировать еще.