Волгоградцам напомнили о важности в рационе цельнозерновых

26 сентября 2024 14:13 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Одна из составляющих сбалансированного и полноценного рациона – цельнозерновые продукты. Благодаря им человеческий организм получает не только витамины, но и пищевые волокна, необходимые для работы желудочно-кишечного тракта. Что из еды можно отнести к этой группе и чему отдать предпочтение при выборе, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

В числе основных представителей цельнозерновых – овсянка, гречка, рис, перловка, булгур, а еще цельнозерновой хлеб, отруби и макароны из твердых сортов пшеницы. Все эти продукты позволяют насытить организм витаминами группы В. С помощью содержащихся в них пищевых волокон запускается правильная работа желудочно-кишечного тракта. Это отличный вариант для завтрака, так как благодаря медленным углеводам можно надолго зарядиться энергией.

Цельнозерновые важны для микробиоты кишечника, от состояния микробиота кишечника, от состояния которой.

Некоторые из продуктов особенно отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Так, овес содержит большое количество минералов и антиоксидантов, которые важны для профилактики сердечной недостаточности. Однако к овсянке быстрого приготовления речь о пользе не имеет отношения в виду высокого содержания крахмала и кукурузного сиропа. Лучший вариант – геркулес, который можно дополнить орехи и фрукты.

Гречка – один из главных источников магния и марганца, которые нормализуют работу нервной системы. Эксперты советуют обратить внимание на зеленую гречку, зерно которой без термической обработки сохраняют максимум полезных свойств.

Булгур богат железом и магнием, и является важнейшим источником клетчатки и растительного белка для организма. Зерна можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.

Киноа – технически не зерна, а семена, но белка в них содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Это также отличный способ получить омега-3-кислоты, что подходит и для рациона вегетарианцев. Его можно добавить в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив томаты и чеснок.

При выборе не стоит ориентироваться на "бурый" оттенок. Приобрести по-настоящему цельнозерновой продукт можно по составу на этикетке, где должно фигурировать слово "цельные".