Ученые-геологи СВКНИИ взяли пробы грунтов на озере Глухое

27 сентября 2024 13:42
Проследить за изменениями климата и определить приблизительный возраст водоема. Магаданские ученые-геологи исследовали различные озера региона, взяли пробы грунтов и теперь анализируют их в лабораториях. Сегодня экспедиция ученых побывала на озере Глухое в Ольском округе Магаданской области. Его происхождение и возраст науке пока неизвестны.

Катамаран превратился в платформу для бурения, а ученые-геологи в бурильщиков. С погодой повезло, ветра и волны нет. Но керн – пробы грунта здесь взять непросто. Геологи вручную продавливают дно, стараясь зачерпнуть побольше.

Каждая следующая попытка забуриться в этом месте сложнее предыдущей. Первая проба полметра, вторая уже почти в два раза меньше.

"Еще достаточно просто. Сложнее было бы, если бы был сильный ветер, волна и дождь. Самые поганые условия", – отметил Сергей Бурнатный, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН.

Каждый керн измеряют, описывают и отправляют в специальный ящик, в котором образцы уже доставят в лабораторию. Бурят ученые в определенных местах, которые им кажутся максимально перспективными.

"Мы бурили с другой стороны. Думали, там, возможно, раньше текла река Ойра. И оттуда были как раз песочки в скважине. Тут она не должна была течь по идее. И тут не должно быть этих песков. Пока все идет, как надо", – рассказал Дарья Пожидаева, инженер-исследователь СВКНИИ ДВО РАН.

Озеро Глухое считается одним из слабо исследованных природных водоемов Магаданской области. Науке неизвестно ни его происхождение, ни возраст. Информацию об этом как раз хранят осадочные породы на дне, но добраться до них сложно.

Озеро Глухое небольшое – в длину всего 4 километра. Глубины здесь тоже невелики – до полутора метров. Сейчас задача ученых найти место, где минимальное количество песка, через него бурильный аппарат пробивается с трудом.

Раньше геологи здесь уже работали, но не слишком успешно. Пробиться через пески удалось лишь в некоторых местах. Но в прошлую экспедицию учёные составили примерную карту проблемных и перспективных для бурения мест.

"Даже если растительность и климат поменялись, то в бассейне озерном может быть, не все поменялось. Может быть, они не отреагировали там на какие-то физические преобразования. Все выясняем, и тогда можно сказать уже точно, что с этим озером было в течение какого-то времени", – сообщил Павел Менюк, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией СВКНИИ.

Ученые -геологи такие же исследования провели уже на двух десятках колымских озер. Всю полученную информацию обрабатывают и систематизируют. И в перспективе смогут сделать выводы о происхождении природных водоемов региона и о том, как менялся климат на крайнем Севере России. Осадочные породы хранят информацию за десятки, а то и сотни тысячелетий.