Космонавт-испытатель Петр Дубров встретился со школьниками в Калининграде

27 сентября 2024 15:47

Космонавт-испытатель Петр Дубров встретился со школьниками в Калининграде. Дубров — рекордсмен по длительности работы на борту международной космической станции среди российских покорителей Вселенной.

Он рассказал, как долго готовился к полету, какие работы ему приходилось выполнять на МКС, какими качествами нужно обладать, чтобы отправиться на орбиту Земли. Ребята узнали о жизни экипажа, испытаниях, проводимых в состоянии невесомости.

Школьники смогли задать космонавту вопросы, связанные с его биографией и полетами. По словам Петра Валерьевича, он надеется, что после такого общения школьники выберут профессию, связанную с космосом.

Символично, что открытый урок прошел в лицее №23, который в 1961 году оканчивал лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко.

ПЕТР ДУБРОВ, КОСМОНАВТ-ИСПЫТАТЕЛЬ:

— Космонавтика — это живая структура, она постоянно развивается и новые технологии самые совершенные технологии, стараются применять именно в этой области, поэтому светлые идеи, которые могут генерировать энергичные такие молодые ребята, они конечно составляют базу будущего развития и вся надежда на них, чтобы достичь тех высот, о которых мы мечтали.

Петр Дубров общался с учениками инженерно-космических классов Калининградской области. Они создаются в регионе при поддержке Госкорпорации "Роскосмос", опытного конструкторского бюро "Факел" и властей.

Ребята усиленно изучают математику, физику, информатику, а также постигают астрономию, аэродинамику и многие другие дисциплины. Школьники обеспечены всем необходимым оборудованием.

О своих достижениях Петру Валерьевичу они рассказали на отдельной презентации. Так София Сысоева и Андрей Межебицкий из 40 гимназии Калининграда стали победителями юниорского чемпионата России по ракетостроению.

СОФИЯ СЫСОЕВА, УЧЕНИЦА МАОУ ГИМНАЗИЯ №40 ИМ. Ю. А. ГАГАРИНА:

— Организаторы прислали нам небольшой набор куда входили трубы несколько деталей шпангоуты, упоры и электроника, ну в итоге мы многие детали заменяли, делали свои при помощи компаса и 3D принтера, потому что некоторые детали по весу не подходили, нарушалась аэродинамика ракеты.

АНДРЕЙ МЕЖЕБИЦКИЙ, УЧЕНИК МАОУ ГИМНАЗИЯ №40 ИМ. Ю. А. ГАГАРИНА:

— У нас в наборе было несколько плат, три основные платы, которые уже готовые и одна для эксперимента, на плате для эксперимента я спаял несколько схем, чтобы открывалась система спасения, работал газоанализатор и для вентилятора, кулера, который охлаждал воздух притягивает, написал программу для работы всей ракеты.