Московская подземка вновь стала местом, где творят художники
Проект "Искусство в метро" продолжается в Москве. На станции "Комсомольская-кольцевая" открыта новая площадка для художников. Там будут проходить пленэры и выставки. Художникам предоставляется возможность стать летописцами жизни подземки. Слово – Антону Николаеву.
Площадь трех вокзалов украшают сразу несколько архитектурных достопримечательностей – Ленинградский вокзал Константина Тона, Ярославский – Федора Шехтеля и между ними – павильон станции метро "Комсомольская", построенной по проекту Алексея Щусева. Именно здесь, на "Комсомольской-кольцевой" состоялся очередной пленэр. Для художников выделили специальную площадку, где они не мешают пассажирам, и откуда открывается хороший вид. "Мы придумали так, чтобы художники имели площадки. Я думаю, вы обратили внимание, что это историческая станция. Они вдохновляются, здесь могут продолжать работать, писать картины. Это не так, что мы открыли на час и забыли. Это постоянно действующая площадка проекта "Искусство в метро"", – комментирует начальник Службы внешних связей Московского метрополитена Мария Хильченко.
"Комсомольская-кольцевая", открытая в 1952 году, одна из самых красивых в московском метро. Ее украшают мозаичные панно художника Павла Корина, создавшего галерею портретов русских полководцев – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Минина и Пожарского. Именно художественное убранство станции и привлекло одну из участниц пленэра, выпускницу художественного института имени Сурикова Светлану Садовскую. "Здесь изображены православные святые. Это первое изображение святых в московском метрополитене. Это говорит о том, что изменилось отношение к истории в послевоенные годы и к русской культуры", – поясняет художница Светлана Садовская.
"Комсомольская" стала пятой по счету станцией московского метро, где разрешено работать художникам. Аналогичные места для занятия живописью есть на станциях Римская, Достоевская, Парк культуры и Киевская.