Запретив ввоз продуктов из ЕС, Россия помогла... Белоруссии!

19 августа 2014 16:08
Белоруссию уличили в реэкспорте европейских фруктов, граница с ней может попасть под особый надзор. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Каким образом будет ограничен белорусский импорт, пока не сообщается. Тем временем экспертное сообщество указывает на то, что Белоруссия давно злоупотребляет своим транзитным положением и беспошлинным статусом.

Белоруссию уличили в реэкспорте европейских фруктов, граница с ней может попасть под особый надзор. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Каким образом будет ограничен белорусский импорт, пока не сообщается. Тем временем экспертное сообщество указывает на то, что Белоруссия давно злоупотребляет своим транзитным положением и беспошлинным статусом. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - с подробностями.

Когда встал вопрос о запрете на импорт продовольствия из западных стран в Россию, лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что эти меры не поддержит. Минск оставил за собой право ввозить и перерабатывать любую продукцию с Запада, но уверял, что прямого реэкспорта товаров не допустит. И вот по итогам нескольких рейдов Россельхознадзор выясняет, что запрещенный импорт все же идет через Белоруссию. Фруктам из Польши и Греции перебивают в документах страну происхождения на республики бывшей Югославии, которые не входят в ЕС, а также на Турцию или африканские государства, откуда ввоз продуктов полностью разрешен. Выходит, что Белоруссия не может или не хочет бороться с реэкспортом. Поэтому Россельхознадзор предупредил, что может ограничить ввоз продукции из соседней республики. России встала перед непростым выбором, говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: закрыть отечественный рынок от Белоруссии - это значит подорвать основы Евразийского экономического союза.

"Технически это будет сделать возможно, поскольку у России есть суверенное право на своей границе осуществлять досмотр любых товаров. Но естественно это полностью противоречит смыслу Таможенного союза и откатывает интеграционный процессы на евразийском пространстве на состояние 2009 года в лучшем случае".

По оценкам экспертов, в этом году Белоруссия сможет заработать на реэкспорте продуктов в Россию из Евросоюза больше, чем от продажи товаров собственного производства. Речь идет о нескольких миллиардах долларов. Масштабы проблемы настолько велики, что о ней заговорили в правительстве: вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что торговые сети в России идут навстречу серым импортерам, снижая требования к документам и упаковке товаров. Аналитик FOREX CLUB в Минске Валерий Полховский считает, что претензии российских властей не совсем обоснованы, более уместно было бы помочь белорусским коллегам бороться с серым импортом.

"Либо мы предъявляем претензии к частному бизнесу на территории Республики Беларусь, либо правительству РБ. Официальная позиция руководства страны такова, что мы не намерены допускать реэкспорта запрещенной продукции. Вопрос ведь дальше будет состоять в том, насколько возможно повлиять на физических и юридических лиц, занимающихся подобной практикой на территории Белоруссии".

Российские эксперты, напротив, отмечают, что белорусские власти прекрасно осведомлены, как работает местная пищевая промышленность, в частности, что она давно злоупотребляет своим транзитным положением внутри Таможенного союза. Например, в официальных отчетах белорусского комитета статистики не скрывают, что страна традиционно поставляет в Россию экзотические фрукты и морепродукты. И даже знаменитые белоруские колбасы и молочные товары - это результат переработки дешевого европейского сырья, рассказывает Александр Кнобель.

"Для производства белорусской колбасы и белорусских сыров в том числе используется европейское сырье, то есть, сырое мясо и сырое молоко. Она как использовала европейское сельскохозяйственное сырье, так и будет использовать. Другое дело, что теперь для Белоруссии это сырье будет дешевле: европейские поставщики, потеряв российский рынок, будут вынуждены предлагать другим партнерам более выгодные условия, и, естественно, Белоруссия этим воспользуется и будет покупать по сниженным ценам".

Импорт переработанной продукции не противоречит таможенным правилам Евразийского союза, напоминает эксперт. Другое дело, что нередко степень этой переработки - очень низкая. К примеру, белорусские фермеры ввозят охлажденное мясо из стран Евросоюза, а дальше везут его в Россию уже в замороженном виде. Нередко случается и обычная переупаковка товара, который выдают за белорусский. Это уже - незаконный вид деятельности, и с ним вполне можно бороться, не закрывая российско-белорусскую границу, продолжает Валерий Полховский.

"На самом деле существует возможность: необходимо четко отслеживать фитосанитарные документы, тогда можно выяснить и страну происхождения данной продукции. Но у Белоруссии на самом деле есть и несколько иной вариант извлечь из ситуации прибыль: можно поставлять больше белорусской продукции, а на внутреннем рынке замещать эту продукцию импортной, и это будет гораздо меньше противоречить всем нашим договоренностям в рамах Таможенного союза".

Реэкспорт продовольствия из запрещенных стран идет не только через Белоруссию. По данным Россельхознадзора, тем же самым сейчас активно занимается бизнес европейских стран и территорий, не входящих в ЕС, но имеющих с ним беспошлинные отношения. В первую очередь, это Швейцария и датские Фарерские острова. Кроме того, часть мясной продукции с Запада попадает в Россию через Казахстан. Уже есть примеры, когда товары оттуда добирались до московских магазинов, что может быть не только нарушением режима санкций, но и небезопасным для здоровья явлением, считают в Россельхознадзоре. По последним данным, на территории ЕС зафиксированы уже более 80 вспышек африканской чумы у свиней.