Хайтинскому фарфоровому заводу исполнилось 155 лет

02 октября 2024 12:20
Сегодня от богатого предприятия остались одни руины.

Когда-то его продукция была известна и пользовалась популярностью не только в России, но и за рубежом. 155 лет исполнилось Хайтинскому фарфоровому заводу. Здесь производили не только массовую продукцию, но и уникальные авторские вещи. Сегодня от былых мощностей осталось немного, но и это нужно суметь сохранить. Подробности в нашем материале.

155 лет назад в Мишелевке на берегу реки Хайтинки купцы братья Переваловы наладили производство фарфора. В лучшие времена завод выпускал более 30 миллионов изделий в год. Сегодня от богатого предприятия остались одни руины. Андрей Баранов родился и вырос в Мишелевке, работал на фарфоровом производстве подростком – во время школьных каникул. Здесь трудились все его предки, начиная с прапрадеда. А 17 лет назад он сам стал директором Хайтинского завода – к тому времени уже не работавшего. Мечтал возродить производство, но воплотить планы в жизнь не удалось. "Знаете, я миллион раз думал, что не возьмусь. А не взялся бы, тут вообще уже было бы чистое поле. Просто чистое поле", – делится генеральный директор Хайтинского фарфорового завода Андрей Баранов.

Хайтинский завод занимает 16 гектаров. Сохранились постройки разных времен: старинная башня, корпуса "сталинского" периода, середины XX века – они пострадали больше всего. Разорен и знаменитый музей фарфора. Часть изделий хранится в Художественном музее Иркутска, но, по словам экспертов, многое утрачено навсегда. В живописном цехе сегодня все поросло мхом. А ведь когда-то Хайтинский фарфор был сравним с императорским. Продукция славилась качеством и ослепительной белизной. Здесь работали лучшие мастера Сибири. "Не многие страны вообще производят фарфоровые изделия в мире, потому что это очень культурное производство, очень сложное производство. Настоящий-то фарфор, он очень красив. Особенно, кстати, переваловский фарфор", – говорит генеральный директор Хайтинского фарфорового завода Андрей Баранов.

Огромное производство "встало" в 98-м году, несколько раз завод пытались реанимировать, но пока безуспешно. Однако корпуса все еще жизнеспособны: есть электричество, в некоторых цехах осталось оборудование. Сохранились и формы для литья – сегодня они могут пригодиться реставраторам, восстанавливающим ценные образцы старинного предприятия.