Томские ученые помогли выяснить причину вымирания древних бизонов
Ученые из томского государственного университета занимались исследованиями в составе международной группы. Они проанализировали морфологические особенности зубов древних бизонов и сопоставили их с климатическими особенностями прошлого.
"Группа пришла к выводу, что вид вымер из-за изменения пищевой базы", – говорится в сообщении.
При этом древние животные дольше всего сохранялись на территории современной Якутии, где изменения окружающей среды происходили медленнее и с опозданием, нежели в Европе и Западной Сибири.
Ученые проанализировали износ микротекстуры зубов более 150 древних бизонов, живших в Евразии на территории современных Австрии, Германии, Беларуси и других странах, в том числе в Западной и Восточной Сибири в период со среднего плейстоцена до момента их массового вымирания в конце позднего плейстоцена.
"Пластичность рациона степного бизона была ниже по сравнению с современным европейским зубром. Возможно, это и сыграло важную роль в его вымирании, даже в стабильном тундростепном биоме Восточной Сибири, где он просуществовал дольше всех во всей Евразии", – отмечают исследователи.
Согласно выводам ученых, бизоны питались не только травяными растениями, но и бореальными кустарниками и карликовыми деревьями. Однако с наступлением глобального потепления происходило замещение одних видов флоры другими, на территории с травянистой растительностью начали наступать лесные массивы. Неприспособленность к такой кормовой базе негативно сказывалась на популяциях древних бизонов.
"Это раннее вымирание в Европе в случае последних бизонов объясняется быстрым распространением бореального леса и потерей тундростепного биома. Там, где данные климатические изменения происходили позднее, популяции продолжали существовать. Если в Европе массовое вымирание бизонов происходило примерно 12 000 лет назад, то на территории современной Якутии это случилось на 3 000 лет позднее. То есть около 9 000 лет назад там еще встречались особи данного вида", – отмечает заведующий кафедрой палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Андрей Шпанский.
Добавляется, что при анализе причин вымирания исследователи учитывали и антропогенное давление. Но если в то время в Европе плотность заселения палеолитическими людьми была довольно высокой, то на территории Западно-Сибирской равнины и Якутии она была чрезвычайно низкой. Поэтому такой фактор, как охота человека, в данном случае не мог сыграть даже минимально значимую роль.