Выставку к 90-летию Музея имени Щусева посвятили архитектуре

08 октября 2024 09:20
Это особый вид искусства – сложный и многообразный.

"Архитектура говорит". Выставка к 90-летию Музея имени Щусева посвящена этому особому виду искусства – сложному и многообразному. Как научиться понимать язык архитектуры – узнала Юлия Струкова.

Архитектура – то, что окружает нас ежедневно, формирует наши вкусы, взгляды, создает настроение и организует быт. Ее важно знать и понимать каждому, чтобы сделать гармоничным пространство вокруг. "Это искусство достаточно сложное для восприятия, но в то же время оно рядом с нами и мы все время с ним коммуницируем. И именно поэтому мы назвали нашу выстаавку "Архитектура говорит". Архитектура говорит с нами, но мы не всегда ее слышим. Мы предлагаем научиться слышать архитектуру, понимать ее", – говорит директор Музея архитектуры имени Щусева Наталья Шашкова.

Музей Щусева вот уже 90 лет изобретает способы говорить о сложном просто. На этот раз предлагается изучать архитектуру с восьми разных ракурсов – от идеи, эскиза, проекта до их воплощения и отражения в рисунке и фотосъемке. Больше всего материалов – о Сухаревой башне, построенной по указу Петра I в подарок полководцу Лаврентию Сухареву. В разное время это была изба для стрельцов, обсерватория, цистерна Мытищинского водопровода. В начале 1930-х сооружение XVII века стало мешать проезду. Заговорили о сносе башни. "Игорь Грабарь, Алексей Щусев и Иван Фомин выступили с заявлением о важности сохранения башни и пообещали, что разработают проект приспособления ее под нужды современного города. Мы показываем на выставке два листа Ивана Фомина, который предлагал пробить в нижнем ярусе арки, чтобы она не мешала дорожному движению", – рассказывает куратор выставки Варвара Алешина.

Башню разобрали в 34-м, тогда же заказали макет для открывающегося музея архитектуры. Это один из первых экспонатов. Из самых старых – гравюры и макет храма Геры из пробки и дерева XVIII века, подарок Екатерины II своим детям. Можно взглянуть на архитектуру со стороны материала: изучить лемех, элементы деревянной резьбы, кирпичной кладки и железобетонных панелей. Понять, как сменялись стили, от барокко и классицизма до постмодернизма 2000 годов. "За это время музей успел пройти сложный путь – от музея для специалистов до музея для посетителей. Нам в этой выставке было важно показать, как музей может вообще представить архитектуру", – делится куратор выставки Полина Покладок.

Простой карандаш с названием "Илья Репин" – тоже музейная ценность из личного архива архитектора Петра Барановского. Здесь за каждой вещью история. 400 экспонатов в Анфиладе – и это капля в коллекции. Все собрание музея – это 840 тысяч предметов. И оно продолжает пополнятся.