Методы борьбы с опасными инфекциями обсуждают в Иркутске ученые из разных стран

09 октября 2024 09:15
Чума, оспа, сибирская язва и другие опасные инфекции. Методы борьбы с ними на конференции в Иркутске обсуждают ученые из разных стран. А Иркутский научно-исследовательский противочумный институт представил противоэпидемические бригады.

На таких шинах "ГАЗель" сможет проехать по грязи, ямам и полям — в любую погоду. А металлический цвет словно символизирует непробиваемый щит, за которым будут работать ученые. В местах, где опасна земля, вода, растения и даже воздух.

"В мобильной микробиологической лаборатории можно быть в безопасности даже в самом центре очага заражения. Снаружи вирус попросту попасть не сможет, а изнутри он не сбежит. Все благодаря фильтрам тонкой очистки и постоянному обеззараживанию помещения", — говорит корреспондент Даниил Шершень.

Чума, оспа, сибирская язва и еще десятки страшных заболеваний не растворились в истории. За последних пять лет чумой заразились 26 человек в Китае и Монголии, из них 14 погибли. Летальные исходы фиксируют и в других странах.

Возбудитель чумы — спорообразующая палочка, которая заражает грызунов. Но главные переносчики болезни — блохи. Ученые постоянно приглядывают за природными очагами. В том числе с помощью таких лабораторий.

"Прием материала осуществляется через передаточное окно данной лаборатории. Далее материал поставляется в бокс микробиологической безопасности второго типа."

А затем потенциально зараженные клетки ученые внимательно рассматривают. Вплоть до строения ДНК. Если вдруг бактерия или вирус представляют особый интерес, то ее в жидком азоте увозят в основную лабораторию.

"В составе мобильных лабораторий работают универсальные специалисты. Это специалисты по лабораторной диагностике — бактериологи, вирусологи, обязательно присутствуют специалисты-эпидемиологи, потому что для расследования случаев инфекционной болезни необходим эпидемиолог", — говорит заместитель директора Российского противочумного института "Микроб" по научной и экспериментальной работе Светлана Щербакова.

Производят такие "ГАЗели" в Нижнем Новгороде. А продают по всему миру — в страны СНГ, а теперь и в Африку. Ученые убеждены, что бороться со смертельным болезнями нужно вместе. Знания объединили на очередной конференции.

"Международный уровень обеспечивают наши коллеги из Монголии, из Вьетнама, а также из стран СНГ. Там, где имеются трансграничные природные очаги прежде всего чумы, потому что акцент сделан на нее. В последнее время наблюдается активизация эпизоотической ситуации в этих очагах", — говорит директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов.

На данный момент в России 11 природных очагов чумы. Самые активные, говорят специалисты, находятся в Сибири — в республиках Алтай и Тыва. В них заразная бактерия живет в почве и угрожает только животным. А для того, чтобы предотвратить ее возможное распространение, Роспотребнадзор создал программу "Санитарный щит".

"Мы понимаем, что, имея общие границы, невозможно как-то изолироваться. В этом контексте научный потенциал безусловно важен", — говорит советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Елена Шамаль.

Обмениваться исследованиями и опытом ученые продолжат в течение дня. А мобильные лаборатории останутся у Иркутского научно-исследовательского противочумного института в качестве меры быстрого реагирования и защиты.