Роспотребнадзор Ямала рассказал, как выбрать качественный хлеб
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, польза хлеба зависит от муки, из которой он сделан. В зерне пшеницы и ржи нет витаминов А, С и Д. Если в муке низкое содержание отрубей, то мало витаминов группы В и Е.
На качество хлеба влияют рецепт, технология приготовления, а также условия хранения. Ценность изделия может снизиться из-за влажности, высокой кислотности и низкой пористости.
Хлеб быстро портится. На нем может появиться плесень, а из-за бактерий – пятна. Как правило, такой продукт не опасен для человека, но есть его уже не стоит.
Специалисты Роспотребнадзора составили рекомендации для жителей Ямала, на что обратить внимание при выборе хлеба.
Покупать изделия они советуют только в магазинах и торговых точках, где есть все условия для хранения. Склад должен проветриваться, в залах работать кондиционеры и находиться специальные витрины.
Следует обратить внимание на форму хлеба. В качественном нет трещин и вмятин, а в мякише – комков и пустот. Изделие должно быть эластичным и равномерно пористым.
О свежести хлеба расскажет упаковка. На этикетке производитель обязан указать дату изготовления и срок хранения. Хлеб из пшеничной муки сохраняет полезные свойства сутки, ржаной и ржано-пшеничный – 36 часов, булочки – всего 16 часов. Чтобы удостовериться в безопасности продукта, можно попросить у продавца документы. Не стоит брать хлеб, если его упаковка порвана.
Хранить изделие лучше в хлебнице или тканевом мешке, а вот в полиэтиленовом пакете не стоит.
Специалисты напоминают жителям Ямала, что есть хлеб с плесенью на корке нельзя. Внешние проявления говорят о том, что испортился он уже давно.