В Магадане открыли этноклуб, чтобы изучать северные традиции
Уникальное звучание ярара, это бубен, старейшины корякского рода Елены Банниковой разрезает тишину мастерской. Здесь привыкли рукодельничать под голос преподавателя, но музыкальный инструмент сам – наставник и учитель.
"Торбаса бабушка шила всегда, вот я шью такие “чижи” торбасики, у меня были такие разные нерпичьи шкуры бабушка шила, чтобы весной ходить не промокать, вместо сапог", – поделилась Елена Банникова, старейшина корякского рода.
Накопленные столетиями знания северных народов для старейшины Елены Ивановны – семейные истории. Мудрость поколений и желание их сохранить объединили в проекте “Этноклуб”.
"Его основная цель, это воспитание подрастающего поколения, уважение к своим корням, это и краеведение, и история родного края, культура коренных народов, проживающих на территории Магаданской области", – рассказала Югина Колесникова, руководитель образовательного объединения “Этноклуб”.
На столах выкройки камлейки, это верхняя одежда, которая спасала северные народы от непогоды, аналог дождевика. Сейчас чаще используют, как национальное платье.
Камлейка – глухая рубаха с капюшоном, исконно ее шили из внутренностей морских млекопитающих, например, сивучей или моржей, сама ткань не пропускала воду и снег, защищая меховую кухлянку.
К концу урока воспитанники “Этноклуба” – единый организм, который подчиняется ритму бубна. Звуки обволакивают, и традиции северных народов становятся осязаемы. Даже для тех, кто никогда не был в тундре.
С бисером ученицы будут работать чуть позже, мастерицам позволят создавать собственные узоры, но сочетание цветов будет традиционным. Например, почитаемый красный – огонь, и синий – море, не должны находиться рядом.
"Связь поколений важна для молодежи, для страны, то поколение, взрослых людей, они знаю больше, у них опыта больше, они знают некоторые вещи, вот даже в пошиве камлейки, есть нюансы", – отметила Елена Зинченко, координатор по экспертно- проектной работе Народного фронта в Магаданской области.
Наследие предков собираются передавать не только рукоделием, еще косторезным искусством. Воспитанников “Этноклуба” планируют познакомить с традиционным для северных народов промыслом.