Волгоградцам посоветовали не рассчитывать на гречку при дефиците железа в организме

14 октября 2024 16:18
Гречку считают одной из самых полезных круп и приписывают ей ряд целебных свойств. Часть домыслов совпадает с действительностью, однако существует немало мифов, связанных с крупой. Некоторые из них развеяла волгоградский врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Чехонина.

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области развеяли часть распространенных мифов о гречке.

Так, на самом деле гречневая крупа появилась более пяти тысяч лет назад в Китае, однако многие считают, что возделывать культуру начали в Греции. Назвали ее так потому, что в Россию гречку завезли греки из Византии. Хотя есть версия, что слово "гречка" образовалось от словосочетания "гретая крупа".

Думают также, что гречка поднимает уровень железа в организме. Микроэлемент действительно содержится в крупе, в 100 граммах сухого продукта он составляет 37 % от суточной нормы потребления, рекомендуемой специалистами. Но из растительной пищи железо практически не усваивается, поэтому гречка не может справиться с дефицитом железа, отмечает диетолог.

Распространено мнение и о том, что гречка лечит сахарный диабет. По мнению специалистов, крупа способна предотвратить болезнь, но полностью избавить от нее не может.

Приверженцы правильного питания утверждают, что зеленая гречка полезнее коричневой, но сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Чехонина рекомендует употреблять оба вида. Зеленая сохранила большую часть витаминов, однако коричневая богата витамином PP, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета и препятствует образованию пигментации, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".