В Архангельске восстанавливают деревянных ангелов из церквей Русского Севера

24 октября 2024 12:32
Деревянную скульптуру в Центральной России запретили в XVIII веке, как идолопоклонство, но ее продолжали создавать на севере страны.

Восемь деревянных ангелов восстанавливают в Архангельском филиале Реставрационного центра Грабаря. Когда-то подобные скульптуры украшали большинство церквей Русского Севера – сегодня лишь немногие сохранились в местных музеях. Как небесным покровителям возвращают первозданный облик, увидела Елена Юрьева.

До первоначального облика ангела надо еще добраться. Причем очень осторожно, чтобы не повредить хрупкий красочный слой. Одно крыло у ангела синее, другое – золотое. Синий цвет – результат позднего окрашивания. Так, видимо, пытались скрыть загрязнения. Семья небесных покровителей досталась художнику-реставратору в начале года. Судя по резьбе, делал их один мастер в XIX веке – все на одно лицо, только выражение глаз разное. "Они очень нежные. Я их очень люблю и делаю с удовольствием", – поделилась художник-реставратор Татьяна Турыгина.

Время накладывает свои отпечатки – у каждого ангела свои "травмы" и "ранения". Пришли святые как украшение иконостаса Юрьенаволоцкой Никольской церкви в Красноборском округе. В описании значилось "погрудное изображение ангелов", а на деле оказалось – херувимы. Деревянную скульптуру в Центральной России, как идолопоклонство, запретили в XVIII веке, но, несмотря на это, ее продолжали создавать на Севере. "Это убранство церкви, то есть место, которое намолено. И они смотрели на людей, получается. Они должны быть приятными", – добавила Татьяна Турыгина.

К концу года скульптуры будут выглядеть такими, какими их когда-то создал мастер. Предстоит отреставрировать четыре с половиной херувима. От одного осталась только голова. Добавить крылья мастер не имеет права. После реставрации херувимы вернутся в Красноборский историко-мемориальный музей.