В Манеже Малого Эрмитажа открыли выставку к 300-летию Санкт-Петербургского Монетного двора
"Со знаком "С.П.Б". В Манеже Малого Эрмитажа открыли выставку, посвященную 300-летию Санкт-Петербургского Монетного двора. Было отобрано 1500 экспонатов – редкие монеты и медали, станки и штемпели. Репортаж Алексея Комарова.
Именно с этого экспоната и должна начинаться выставка, которая рассказывает об истории денег в России. Та самая "кубышка", в которой хранят деньги. Вот и они. Серебряная копейка, так называемая "чешуйка" – прабабушка всех русских денег... Чеканили их не на таких станках, но принцип действия был одинаковым. За смену специалист должен был сделать около тысячи монет. Это если считать, что он будет трудиться 8 часов в день. Когда Петр I в 1724 году повелел начать чеканку в Петербурге, рабочим приходилось жить на Монетном дворе месяцами – так много было заказов. Памятные монеты, медали участникам петровских походов и, конечно, выпуск денег нового образца. Именно на этом рубле ровно три века назад и появился теперь известный во всей стране знак – "С.П.Б". "Монетный двор, монетное дело – это великий символ государства. Нет суверенитета, если нет монет, если есть монеты – есть суверенитет. И основание Петербурга, создание в Петропавловской крепости Монетного двора – это важные события в нашей истории, истории России, истории Петербурга", – говорит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Кураторы выбрали более 1500 редких, пробных, а также тиражных монет и медалей, которые позволят посетителям узнать о трехвековой истории Петербургского промышленного предприятия. "Так сложилось, что в дореволюционной России он действительно был главным. Были ещё и периферийные монетные дворы, которые чеканили медную монету – в Екатеринбурге, на сюзюмском заводе, но главный был именно Петербуржский Монетный двор, вплоть до того, что именно он был центром отечественной медальерной школы. Именно здесь разрабатывались образцы монет", – рассказывает начальник отдела экскурсионной деятельности выставочного комплекса компании "Гознак" Андрей Богданов.
Большинство из предметов никогда ранее не покидали хранилище. Как, например, эти оттиски первых дореволюционных золотых червонцев. А это уже сами монеты с изображением императоров Александра III и Николая II. На них меняли бумажные деньги такого же номинала. Идею "золотого стандарта" переняла и Советская власть. Ленинградский монетный двор разработал и выпустил "Сеятеля" – так назвали этот червонец по его изображению. Правда, в обращение он не пошёл. Это уникальные образцы, в мире таких больше нет. Орден Сталина 1949 года, приуроченный к 70-летию вождя, Генералиссимус не утвердил. К идее вернулись в 1953 году, сразу после смерти Сталина, и сделали уже другой образец, но и он не пошёл в серию. Причинами стали сначала борьба за власть партийной верхушки, а после – XX съезд КПСС. Впрочем, все советские награды, даже те, что остались только проектами – это уникальные предметы искусства. И многие из них изготовили на Ленинградском монетном дворе.