Как "создавать настоящее" и почему для науки важно детское любопытство?

26 октября 2024 19:44
Ответы на эти вопросы – в петербургском Манеже. Политехнический музей привез туда несколько сотен уникальных экспонатов.

Как "создавать настоящее" и почему для науки важно детское любопытство? Ответы на эти вопросы – в петербургском Манеже. Политехнический музей привез туда несколько сотен уникальных экспонатов. Инженерные достижения России за полтора века увидела Юлия Струкова.

В петербургском Манеже на четырёх тысячах квадратных метрах расположился город ученых с улицами, проспектами, кварталами. Попасть в него можно через "Колёсопрогресса". Эта инсталляция – увеличенная паровая машина – символ второй промышленной революции. "Тут сращивается композиция моего деда, который в 1931 году в Ленинграде издаёт книгу "Конструкция и архитектура машинных форм", в которой огромное количество монументов, установок в машине, переходящих в архитектуру, Яков Чернев как бы объединил всю мощь индустрии, а это были первые годы индустриализации СССР", – рассказал архитектор выставки Андрей Чернихов.

Это выставка об отечественной инженерной мысли за последние полтора столетия. Исследование того, как наши изобретатели стремились усовершенствовать окружающий мир и ответить на запросы времени. Как фундаментальная наука влияет на прогресс? Какой путь проходит сложная техника до того, как стать частью нашей повседневной жизни? Выставка погружает в суть изобретательского процесса – от возникновения идеи, её воплощения в чертежах, расчётах, конструкциях, опытных образцах – до внедрения в производство.

Инженерная мысль осваивает всё пространство – от земли до неба, от добычи ресурсов до космических полетов. Вот любопытные экспонаты: работающие модели экскаваторов, колёсный трактор "Универсал", вездеход "ГАЗ", аэросани и реплика 1910 года "Гакель-3" одного из первых отечественных самолётов, совершивших полёт. "Эту выставку я бы сейчас, когда посмотрел, назвал бы по-другому. Не создавая настоящее, а уже ставшее неким стандартным выражением "Время первых". Первая лампочка – Лодыгина, просто так вот, массу вещей. Давайте возьмём космос: первый спутник 4 октября 57-го года, первый полёт обезьяны, собачки – опять мы первые, в 1961 году – первый полёт человека в космос", – признался президент Политехнического музея Михаил Ковальчук.

Впрочем, эта выставка многослойна. Здесь биографии выдающихся людей и их изобретения. Более двух сотен уникальных предметов, каждый из которых – торжество человеческой мысли. "Одна из основных задач Политехнического музея – это воспитание молодого поколения, которые должны знать, что делали наши деды, прадеды, русская школа изобретателей, инженеров, конструкторов. Нам есть, чем гордиться, потому что очень много вещей, которые используют до тех пор, они имеют большой задел на будущее", – отметил генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов.

План ГОЭЛРО, проект Курчатова, запуск уран-графитового реактора, создание атомного ледокола, а позже первых токамаков – здесь можно изучить историю электроэнергетики. Узнать о мегапроектах – Транссибе, БАМе, Севморпути. Эти масштабные планы в своё время могли показаться неосуществимыми, но состоялись благодаря увлечённым людям. "Когда ребёнок видит в небе самолёт и потом всю свою жизнь связывает с авиацией. Выяснилось, что вся плеяда великих авиационных конструкторов нашей страны Туполев, Яковлев, Петляков, у всех в детстве была такая история. Мы бы хотели, чтобы дети, наверное, в первую очередь, приходили сюда и испытывали такие же моменты удивления, восхищения, и примеряли роль конструкторов, инженеров к себе", – поделился главный куратор экспозиционной деятельности Политехнического музея Сергей Рыков. Здесь не только изобретения, которые создали настоящее. Можно увидеть и новейшие разработки – им ещё предстоит повлиять на наше будущее.