Центр соколиной охоты начал работать в Красноярске
В соколином питомнике живут 45 птиц-хищников. Глаза им закрывают, чтобы спокойнее были. Особи – молодые, нетерпеливые. Как раз такие для охоты хороши.
Игорь Гаврилов, заведующий естественнонаучным отделом Красноярского краеведческого музея, кандидат биологических наук:
"Из 2 тысяч особей, которые обитают на территории России, около 60 процентов – это популяция, которая обитает в Сибири: Алтай, Красноярский край, Хакасия Тува".
Эти птицы почти все рождены в неволе.
Вырастить пернатого – целая наука, поэтому с учеными-орнитологами всегда на связи. В неволе соколы живут до 20 лет и больше. Лучшие скоростные и охотничьи качества развивают рано – уже в один-два года.
Максим Доморацкий, сотрудник питомника:
"Когда у нее хорошее настроение, может дать себя погладить. Но не сегодня".
Процесс обучения. Хозяин показывает искусственную приманку, птица должна атаковать. За каждую удачную попытку – награда.
Самир Алишикх – гражданин России и Сирии. Это его семейное дело. Мечтает вырастить сокола-чемпиона мира. На соревнованиях в Эмиратах победители, чаще всего имеют кольца с российскими координатами. Это значит, самые быстрые и ловкие – предпочитают наши широты.
Сейчас в России 9 питомников. За хорошего ловчего сокола арабские шейхи денег не пожалеют. Но вывезти краснокнижных красавцев из страны официально – почти невозможно. Самир мечтает, может быть всероссийские соревнования по соколиной охоте когда-нибудь пройдут в Красноярске. 9 питомников – это уже хорошая конкуренция.