Сливочное масло в Липецкой области подорожало на 20 процентов за последний месяц
Сливочное масло подорожало минимум на 20 процентов. А в некоторых магазинах его и вовсе убрали с прилавков, потому что участились кражи. Как производят продукт и из чего складывается цена на масло, узнала наш корреспондент.
По этим трубам бежит молоко. На предприятие его привозят практически сразу после надоя. Сотрудничают здесь уже несколько лет с одним поставщиком.
Светлана Поликарпова, инженер-химик предприятия по производству сливочного масла:
— Молоко к нам поступает на предприятие практически каждый день согласно заявке. Ферма, с которой мы сотрудничаем находится близко, 10-15 километров от предприятия.
Сначала — обязательный лабораторный анализ. Сырье проверяют по нескольким показателям. Среди них — жирность, кислотность, наличие антибиотиков. Если все в норме — начинается процесс производства сливочного масла. Отборные сливки, после их суточного созревания, взбивают минимум два часа.
Ольга Курзякова, мастер-технолог предприятия по производству сливочного масла:
— Количество сливок, которое сюда заходит, не больше 200 литров. При производстве масла получается около ста килограммов. Сливки уже жирные, 40-процентные.
После фасовки и упаковки масло попадает на прилавки магазинов. В каждом супермаркете его — десятки наименований. Произведенное в нашем регионе или привезенное издалека, например, с Алтая, из Вологды или Адыгеи. Но в последнее время удивляет покупателей не только ассортимент, но и цена.
В среднем сливочное масло за последний месяц подорожало более чем на 20 процентов. Это отмечают и покупатели, и продавцы. На рынке это продукт продается, в основном, на развес. Здесь масло, как и в магазине, от разных производителей из разных регионов. Цена, в среднем, начитается от тысячи двухсот рублей за килограмм.
Как объяснили в национальном союзе производителей молока, подорожала вся производственная цепочка от сырья до переработки. По данным аналитического центра Союзмолока, себестоимость производства только за сентябрь этого года выросла почти на 3,5% и превысила уровень августа 2023-го больше чем на 11%.
Евгения Коврегина, главный менеджер предприятия по производству сливочного масла:
— Цена на масло складывается из увеличения, в последнее время, затрат на само сырье, то есть, на молоко. Увеличиваются расходы на заработную плату сотрудникам, увеличились расходы на логистику, снизились экспортные поставки масла из-за санкций, естественно, получился внутренний рост потребности именно на данную позицию.
Из-за роста себестоимости некоторые производители приняли решение о снижении объемов производства. Это вызвало вопросы у покупателей. Люди начали переживать, что масло может пропасть из магазинов.
Надежда Дьячук, директор торговой сети:
— Масло не пропадало, не исчезало. Просто кратковременно были какие-то перебои. Сейчас все налажено. В нашей сети никаких проблем со сливочным маслом нет. Его в достатке, как вы видите, разного ассортимента, разных производителей, разной ценовой категории.
Однако на волне ажиотажа начались кражи сливочного масла. Случаи фиксируют в разных регионах. Наш — не исключение. Буквально недавно личпанин вынес из магазина 25 пачек масла.
В некоторых магазинах масло убрали с прилавков. Купить его можно только подойдя к кассе. Теперь этот продукт хранится в контейнерах под замком, как красная или черная икра. В этом магазине мы видим, что масло в свободном доступе. Стоимость упаковки в 180 граммов начинается от 125 рублей.
Это цена по акции. На кусочек масла жирностью 72,5 процента. Тем не менее, ситуацией с подорожанием продукта заинтересовалась федеральная антимонопольная служба. Начался мониторинг цен. Но многие россияне надеются только на себя. На маркетплейсах почти на 50% взлетел спрос на домашние маслобойки. В комментариях под постами о масле в соцсетях люди обмениваются рецептами масла. Радость от сбивания сливок и дегустации продукта, произведенного лично, бесценна.